Американская компания рассчитывает найти на черноморском побережье Украины 400 млн. тонн нефти

Киев, 19 октября 2007, 18:05 — REGNUM  Правительство Украины подписало с компанией Vanco International Ltd., дочерней компанией Vanco Energy Company (США) соглашение о разделе продукции - газа и нефти, которые американская компания будет добывать в Прикерченской зоне континентального шельфа Черного моря, размещенной на юго-восток от Крымского полуострова на площади 13 тыс. кв. км. Как заявил в ходе пресс-конференции сегодня, 19 октября, основатель и председатель совета американской компании Джин Ван Дейк "предварительно в процентном соотношении украинское государство получит 65% добываемых энергоресурсов, а мы - 35%", - сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Правило раздела продукции начнет действовать с того момента, как американская компания вернет свои инвестиции, вложенные в разведку и добычу, уточнил президент Vancо Energy. "Мы рассчитываем, что на этом участке сконцентрировано до 400 миллионов тонн нефти", - заявил Джин Ван Дейк. По его словам, компания также будет добывать природный газ из этого месторождения, а вся продукция будет продаваться на Украине. "Если наш проект станет успешным, то Украина постепенно станет энергонезависимой страной", - заявил президент американской корпорации.

Vanco International Ltd. в 2008 году намерена провести масштабную сейсморазведку участка и после этого начать глубоководное бурение. Полученную у Украины лицензию Джин Ван Дейк считает потенциально очень привлекательной и говорит, что "эта часть черноморского шельфа сравнима с потенциалом месторождений на Каспие".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail