Экс-глава правительства Пакистана винит во взрывах врагов своего отца

Весь мир, 19 октября 2007, 17:45 — REGNUM  Экс-глава правительства Пакистана Беназир Бхутто возложила ответственность за теракты, жертвами которых стали более 140 человек, на сторонников генерала Зии уль-Хака, руководившего Пакистаном в период с 1977 по 1988 годы. Вскоре после терактов в Карачи в беседе с корреспондентом французского журнала Paris Match она подтвердила, что ее "хотят убить преданные люди генерала Зии уль-Хака, которые сейчас поддерживают экстремистов и радикалов".

Уль-Хак пришел к власти в Пакистане, отстранив в результате военного переворота отца Бхутто премьера Зульфикара Али Бхутто, который спустя два года после захвата власти был повешен. Сам уль-Хак при странных обстоятельствах погиб в авиакатастрофе в 1988 году.

Пакистанские власти по соображениям безопасности предлагали Беназир воспользоваться вертолетом, чтобы проделать путь почти 20 километров от аэропорта до своего дома над 16-миллионным Карачи. Но Бхутто отказалась. Она настояла на том, чтобы встретиться лицом к лицу со своими сторонниками. А их собралось ни много ни мало более 300 тысяч.

Пренебрегла Беназир, до слез растроганная восторженным приемом, и бронированным грузовиком, сообщает РГ. Все 10 часов, в ходе которых автомобильный кортеж, раздвигая десятки тысяч ее сторонников, со скоростью улитки продвигался к могиле основателя современного Пакистана Мохаммеда Али Джинны, она стояла на крыше автобуса вместе с руководителями Пакистанской народной партии и приветствовала толпы ликующих людей. На середине пути она спустилась в кабину, чтобы передохнуть и еще раз пробежать текст речи, которую хотела произнести на могиле Джинны. Именно это, а отнюдь не присутствие 20 тысяч полицейских и спецназовцев, брошенных на обеспечение безопасности, спасло ей жизнь.

Британские газеты сообщают, что муж Бхутто - Асиф Зардари - возложил вину за совершенное в четверг покушение на жизнь своей супруги на официальный Исламабад. "Я обвиняю пакистанские власти в осуществлении этих взрывов. Это работа спецслужб", - заявил он. В то же время Мушарраф решительно осудил организаторов и исполнителей этого теракта.

Начальник криминальной полиции Пакистана Раджа Омар Хатаб подтвердил, что теракты в отношении вернувшейся на родину экс-главы пакистанского правительства Бхутто были совершены смертниками. На данный момент известно о 145 погибших и более 600 раненых. Сама Бхутто не пострадала, хотя одна из бомб взорвалась рядом с автомашиной, в которой она ехала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail