Задачу укреплять дружбу России и Украины возложили на регионы

Киев, 19 октября 2007, 17:24 — REGNUM  "Рост объемов российско-украинской торговли в течение 2007 года идет рекордными темпами" - так оценил перспективы развития взаимоотношений двух стран министр иностранных дел России Сергей Лавров. Такое заявление, как передает корреспондент ИА REGNUM, глава российского МИДа сделал в Белгороде, где 18-19 октября прошли его переговоры с главой украинского внешнеполитического ведомства Арсением Яценюком. По оценке Лаврова, к концу 2007 года товарооборот между двумя странами достигнет 30 млрд. долларов. "Украина - имеющий для нас важнейшее значение торговый партнер" - заявил глава российского МИДа.

Кроме того, российский чиновник высоко оценил усилия российских и украинских регионов по налаживанию тесных связей между двумя странами - в частности, опыт сотрудничества Белгородской и Харьковской областей в рамках еврорегиона "Слобожанщина", а также состоявшееся 19 октября подписание соглашения о сотрудничестве между Курской и Донецкой областями. "Задача правительств двух стран - всячески способствовать сближению на региональном уровне, создавать для этого все условия - в том числе и в упрощении пограничного режима".

В свою очередь, министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк заявил, что "Украина испытывает колоссальную заинтересованность в развитии межрегионального приграничного сотрудничества". Яценюк призвал поскорее урегулировать вопросы, связанные с финансированием системы еврорегионов и унификацией таможенных законодательств двух стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.