Литва поднимет вопрос нефтепровода "Дружба" на высшем уровне

Вильнюс, 19 октября 2007, 17:05 — REGNUM  Во время заседания межгосударственной российско-литовской комиссии, которое пройдет в Светлогорске (Калининградская область) 21-22 октября, литовская делегация планирует поднять вопрос возобновления поставки нефти по нефтепроводу "Дружба". Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 19 октября, в Министерстве иностранных дел Литвы, Литву на встрече будет представлять глава МИД Пятрас Вайтекунас. С российской стороны делегацию возглавит министр транспорта РФ Игорь Левитин.

Во время заседания литовская сторона намерена обсудить с российской делегацией вопросы возобновления поставки нефти по трубопроводу "Дружба", безопасность инвестиций, возврат гражданам Литвы валютных вкладов, которые хранились в литовском филиале бывшего "Внешэкономбанка", вопросы возврата культурных ценностей и архивных документов, вывезенных из Литвы. Во время встречи панируется подписание договора о морском сообщении в акватории Куршского залива между Литвой и Россией.

Напомним, в июле 2006 года в Литву перестала поступать нефть из России в связи с аварией на нефтепроводе "Дружба". Поломку в Литве назвали "политической". После этого Литва на разных уровнях поднимала вопрос о возобновлении поставок нефти из России в Литву по трубопроводу. Крупнейший нефтеперерабатывающий завод в Прибалтике Mazeikiu Nafta был продан польскому концерну PKN Orlen.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.