Приднестровские спецслужбы пресекли попытку распространения молдавского журнала

Кишинёв, 19 октября 2007, 17:01 — REGNUM  На территорию Приднестровской Молдавской республики (ПМР) 7 октября 2007 года в вечернее время суток со стороны города Бендеры нелегально была завезена партия молодежных журналов под названием "БУМ". Об этом 19 октября в эфире Первого республиканского телеканала сообщил сотрудник Министерства госбезопасности, показанный со спины.

По его словам, установлено, что изъятая литература была предназначена для распространения среди студентов Приднестровского государственного университета (ПГУ). Задержанные граждане Молдавии сообщили сотрудникам МГБ ПМР, что данный журнал является рекламно-просветительским материалом, зарегистрированным на территории Республики Молдовы общественной организацией "Новая Жизнь", которая, по их словам, относится к протестантской церкви Молдавии. На самом издании указано, что оно предназначено "для первокурсников".

Партию журналов в количестве 800 штук сотрудники госбезопасности изъяли у распространителей в центре города Тирасполь у здания Республиканского театра. Журналы находились в микроавтобусе. Руководство МГБ Приднестровья не утверждает, что литература экстремистского содержания. Однако законодательство ПМР запрещает их распространение, даже бесплатное. Изъятые журналы были напечатаны на одной из типографий города Кишинев (столица Молдавии) без требуемых выходных данных, что указывается на незаконность их изготовления.

В содержании журнала отсутствуют тираж, серия и названии типографии. Кроме того, сотрудники МГБ ПМР заинтересовались копией такого же журнала, но уже на латинской графике, в Приднестровье же молдаване используют кириллическую.

В настоящее время ведется следствие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.