Заявления Тимошенко о национализации - это удар по всем инвесторам, работающим на Украине: представитель "Днепрогаз"

Киев, 19 октября 2007, 16:58 — REGNUM  Счета предприятия Виктора Вексельберга ОАО "Днепрогаз" на Украине не арестованы, через них идет перечисление средств на счета пострадавшим в аварии в Днепропетровске. Об этом заявил во время пресс-конференции в Киеве, 19 октября, исполнительный директор ООО "ГАЗЭКС-Украина", представитель российского олигарха Виталий Демянюк.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, представитель российской стороны также сообщил, что ОАО "Днепрогаз" выполняло все условия лицензионного соглашения, в том числе выделяло, как это и предусмотрено, не менее 4% от балансовой стоимости компании на реконструкцию и обновление оборудования. "Мы пока не можем говорить о причинах аварии, поскольку ни у нас, ни у государственной комиссии, которая расследует причины аварии, нет понимания того, что в действительности произошло", - заявил Виталий Демянюк. Принимавший участие в пресс-конференции, профессор Национальной Харьковской академии городского хозяйства Владимир Сидяк высказал предположение, что "причиной катастрофы могло стать несанкционированное вмешательство в систему газораспределения". Такое "вмешательство", по его версии, могло случиться в частном секторе в этом районе Днепропетровска, который также обслуживает компания ОАО "Днепрогаз". В свою очередь генеральный директор "ГАЗЭКС-менеджмент" Андрей Пестов заявил, что "обязательно нужно определить реальные причины катастрофы, а не искать очередного козла отпущения". По его мнению, если этого не сделать, то такая же авария может произойти снова в каком-то другом городе Украины. "Надо менять всю систему, в первую очередь взаимоотношения государства, которое является собственником газораспределительных сетей, и компаний, которые предоставляют услуги поставок газа потребителям", - считает Андрей Пестов. Российский топ-менеджер говорит о том, что у государства и таких компаний как ОАО "Днепрогаз" должны быть установлены долгосрочные и доверительные финансово-экономические взаимоотношения, которые помогли бы совместно работать над обновлением и модернизацией сетей и удешевлении представления услуг.

"В такой ситуации, которая сложилась сегодня, заявления отдельных политиков о возможной национализации таких компаний как "Днепрогаз" - это удар по всему инвестиционному сообществу, которое работает на Украине", - уверен Андрей Пестов. Одной из таких удачных форм взаимоотношений государства и компаний, работающих на этом рынке, исполнительный директор "ГАЗЭКС - Украина" Виталий Демянюк считает предоставление газовых распределительных систем в концессию, как это предложил 15 октября заместитель секретаря Совета Нацбезопасности Украины Юрий Продан. "Мы выступаем за то, чтобы государство, как это заведено в большинстве стран Европы, сохраняло контроль над этими сетями, и в данном случае концессия - это действенный механизм сотрудничества", - заявил Виталий Демянюк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.