Эксперт: Инфляция в России по итогам года может превысить 10%

Москва, 19 октября 2007, 16:36 — REGNUM  Сегодня, 19 октября, в Москве прошел "круглый стол" на тему: "Инфляция: влияние на текущее состояние и перспективы экономического роста России", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Один из участников дискуссии директор Департамента финансовой политики министерства финансов Алексей Саватюгин не исключает, что на заявленном уровне в 8% инфляцию удержать не удастся и по итогам года она превысит 10%. "Инфляция - это проблема не только России, но и других стран с развивающейся экономикой. Другое дело, что там это не так заметно, как у нас. Только за две недели октября она выросла на 0,9% и сейчас составляет 8,5%",-отметил Саватюгин. По его словам, основными причинами, негативно влияющими на инфляцию, являются увеличение бюджетных расходов и рост цен на мировом рынке продовольственных товаров. Свою роль также играет ситуация на мировых и российских финансовых рынках, а также высокие цены на нефтепродукты. "Продавая энергоносители, российские компании завозят в страну большую массу нефтедолларов. Центробанк их выкупает и в результате на рынок выходит огромное количество рублей, что в конечном счете приводит к инфляции", - сказал Саватюгин.

Кроме того, рост инфляции провоцирует повышение цен на зерно. Именно подорожание пшеницы привело к увеличению стоимости хлеба, мясопродуктов, молочных изделий и яиц. По словам чиновника, Россия сильно зависит от импорта сельхозпродуктов. По разным товарным группам эта зависимость составляет до 40%. Саватюгин отказался делать прогнозы по инфляции, сказав, что в нынешних условиях прогнозы не стоят ломаного гроша. Что касается возможности дальнейшего роста цен на продукты питания, то он сказал, что цены на хлеб, скорей всего, увеличиться не будут, так как в этом году в России собрали неплохой урожай пшеницы. Между тем, есть вероятность повышения цен на бензин. Плюс к этому со следующего года в России планируется увеличение стоимости жилищно-коммунальных услуг. "В любом случае министерство финансов рассчитывает довести инфляцию к 2010 году до 6%", - подчеркнул Алексей Саватюгин.

Другой участник "круглого стола" директор Банковского института ГУ ВШЭ Василий Солодков считает, что инфляцию вызывает чрезмерный рост бюджетных расходов. Не лучшим образом на ней сказывается и существующая монополия российской экономики. "Во многих ее отраслях отсутствует реальная конкуренция, которая, во-первых, повышает качество готовой продукции, во-вторых, приводит к снижению цен. Думаю, что рост инфляции приведет к уменьшению инвестиций в нашу экономику", - сказал Солодков. Он поделился своим наблюдением о том, что в России инфляция растет накануне или после общефедеральных выборов. Кстати, первый заместитель председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев предположил, что рост инфляции может отрицательно отразиться на явке избирателей на выборах в декабре.

По мнению президента российской финансовой корпорации Андрея Нечаева, недавнее решение президента рассчитаться с военными пенсионерами только усугубит ситуацию с инфляцией, так как расходы федерального бюджета увеличиваются сразу на 40 миллиардов рублей. Но все же главными причинами, приводящими к инфляции, он назвал высокую монополию рынка и неблагоприятный предпринимательский климат. "Например, в Красноярске рынок молочной продукции на 80% контролирует одна фирма. Другой пример: сейчас столичные власти развернули кампанию по сносу всех уличных ларьков. Эта мера наносит вред предпринимательству и скажется на росте цен",-считает Нечаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.