Эксперты "Левада-центра": Следующая Дума с большой степенью вероятности будет двухпартийной

Москва, 19 октября 2007, 16:15 — REGNUM  О настроениях россиян в преддверии выборов в Госдуму сообщили на пресс-конференции 19 октября 2007 годна социологи - директор "Левада-центра" Лев Гудков и руководитель отдела социально-политических исследований Борис Дубин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Льва Гудкова, согласно итогам последних социологических опросов картина ожиданий российских избирателей "простая и определенная". "Благодаря большой административно, пропагандистской и прочей подготовке ожидания населения практически сформировались. Расстановка политических сил выглядит следующим образом: если в конце лета пройти семипроцентный барьер могли четыре партии: "Единая Россия". КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия", то после того, как Путин дал свое согласие возглавить список "Единой России", ситуация изменилась. "Единая Россия" получила большой прирост голосов. Если в конце августа за нее собиралось голосовать около 55% опрошенных, то в начале октября - 68%, в середине октября - 67%. Коммунисты в начале октября должны были получить 15%, в середине октября - 17%. Другие партии не набирают 7%", - констатировал Гудков. - ЛДПР по итогам опроса набрала 6%, "Справедливая Россия" - 5-6%. Произошло заметное изменение электората. "Единая Россия" отобрала голоса у всех партий и увеличила свое присутствие. Есть предположение, что Жириновский, как всегда, закончит свою избирательную кампанию бурным финишем и, может быть, наберет недостающие проценты. Можно ожидать, что политтехнологи эту ситуацию также осознают и помогут "Справедливой России" пройти в Думу. Но в целом, картина такова".

Таким образом, подытожил социолог, на сегодняшний день мы имеем дело практически с монопартийным парламентом. В любом случае, абсолютное преобладание одной партии на сегодняшний день очевидно. "Идет дискуссия между теми, кто ностальгирует по прошлому и теми, кто заинтересован в сохранении существующей ситуации, - пояснил он. - Такая предопределенность выражается и в растущей апатии к исходу выборов - большинство считает, что результат предрешен и от них же ничего не зависит. 52% населения считает, что выборы в таком виде нужны "начальству", но не населению. Это сказывается на снижении явки по сравнению с предыдущими выборами: сегодня, если в 2003 году в этот же период 64% было готов принять участие в выборах, то сегодня это 48-50%".

В целом, отметили участники пресс-конференции, можно говорить о том, что выборы в России приобрели новое качество - подобного единства мнений избирателей не было уже 20 лет. На этом фоне растерянными и разочарованными оказался электорат партий демократического толка: они не ожидают, что их партии пройдут в думу и по большей части намерены вообще отказаться от участия в выборах. С учетом полученных результатов, велика вероятность того, что следующая Дума будет двухпартийной, констатировали социологи. Выбор, фактически, будет сделан в пользу того, чтобы "было все как есть, только бы не хуже". При этом около 60% россиян не ждут от грядущих выборов никаких перемен в своей жизни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»