Бунт в колонии и день без мата: обзор СМИ Свердловской области

Екатеринбург, 19 октября 2007, 15:32 — REGNUM  

Обзор СМИ Свердловской области с 15 по 19 октября 2007 года.

В центре внимания прессы на прошедшей неделе стали события в Кировградской колонии. Одна из статей - "Подростки подавлены" в "Новой газете" 18 октября. Издание даёт хронику беспорядков. Несколько версий ЧП представлены и в местных изданиях. Жертвами бунта стали три человека - двое воспитанников колонии и охранник. Причину бунта власти видят во влиянии извне, пишут "Городские Куранты". Точнее, со стороны криминальных сериалов, не сходящих с телеэкранов. Почти в каждом из них показываются успешные бунты в тюрьмах и колониях. Неофициальная информация более пугающая, из разрозненных источников известно, что у большинства пострадавших - огнестрельные ранения. Более того, правозащитник Алексей Соколов (общественная организация "Правовая основа") считает, что погибших гораздо больше, но информация о количестве пострадавших скрывается. Сам Соколов полную информацию намерен опубликовать после проведения собственного расследования. Однако сейчас он утверждает, что попытки побега не было, а бунт спровоцировало давление со стороны так называемых активистов, сотрудничающих с администрацией, пишут "Городские куранты".

Ещё одну версию газете "Уральский рабочий" назвала уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. По её словам, для работы с ребятами в колонии не хватает воспитателей. "На мой вопрос, почему это случилось, воспитанники сказали, что в колонии есть 30 блатных и все остальные. И работать с этой категорией должны люди подготовленные, но таковых в штате колонии - дефицит", - отмечает Мерзлякова.

Газета "Уральский рабочий" 16 октября в разделе "Глубинка" рассказывает о том, как возрождают чистый русский язык в уральских деревнях. В селе Быньги сотрудники Дома культуры устроили День без мата. Расклеили по деревне объявления с призывами к жителям - поддержать. 40 процентов жителей села Быньги в этот день почти не бранились. Многие даже решились на диктант, который провели культурологи в местном клубе - знания сельчан оказались неплохими: 60 баллов из 90 возможных, такой средний результат. Экзаменаторам пока не удалось попасть в совхоз - крестьяне "повышали культуру речи" в поле.

Во сколько обходятся депутаты Свердловской области, выясняла "Комсомольская правда-Урал" 17 октября. На минувшей неделе областная дума подвела итог работы над бюджетом области на 2008 год. Предполагаемый доход региона составит 93 миллиарда рублей. Их них 340 миллионов депутаты потребовали на свои нужды. Среди наиболее интересных статей расходов: командировочные расходы - 10 миллионов, плюс ещё 800 тысяч - на выставку фотоотчетов с этих поездок. Кстати, злые языки поговаривают, что в списке стран, намеченных для рабочих поездок свердловских депутатов, есть Гоа, Зимбабве, Тринидад и Тобаго и даже республика Чад. Чем они там собираются заниматься, смогут рассказать в фотоотчётах, отмечает "Комсомолка". На что ещё пойдут народные деньги рассказывает издание.

"Прокуратура взялась за перо", пишет "Коммерсант -Урал" 17 октября. Надзорное ведомство разработало региональный законопроект о защите детей от негативной информации в СМИ, компьютерных играх, кинофильмах. Силовики предлагают классифицировать их по категориям, ограничив демонстрацию жестокости и кровопролития на телеэкранах. Как пояснили в прокуратуре, причиной для разработки законопроекта стали проведенные ведомством в 2007 году мероприятия по профилактике преступлений среди несовершеннолетних. "Эти проверки показали, что на формирование противоправного поведения подростков влияет культ насилия и жестокости, пропагандируемый сегодня в некоторых СМИ", - отмечает издание. Свердловские власти обещают к концу года законопроект доработать для представления в облдуму. А руководители телеканалов считают, что прокуратура опоздала - все необходимые нормативные акты, контролирующие культ насилия, уже существуют.

В "Российской газете - Урал" 16 октября большое интервью с губернатором области Эдуардом Росселем. Он стал гостем проекта "Деловой завтрак". Главная тема, которая обсуждалась - областная программа "Уральская деревня". Она рассчитана на 5-6 лет и включает в себя создание новых рабочих мест, банков, школ, больниц, строительство спортивных сооружений и газопроводов. В какой-то мере программа начнёт действовать уже с 2008 года - на строительство сельских дорог выделен 1 миллиард рублей. Кстати, планируется привлекать не только бюджетные средства, но и деньги частных инвесторов. "Будет два главных направления, - говорит Россель. - Мы планируем привлекать средства инвесторов в собственно сельхоз-производство, в переработку. Последний из таких масштабных проектов - создание птицеводческого холдинга. Второе - будем перепрофилировать, возрождать небольшие промышленные предприятия, уже имеющиеся в районах, и одновременно способствовать тому, чтобы крупные промышленные предприятия пошли в районы, создавая там свои филиалы".

Что может стать брендом в Свердловской области решила выяснить "Комсомольская правда-Урал" 17 октября. Минэкономразвития России подготовило проект концепции продвижения национальных и региональных российских брендов. Речь идёт об улучшении имиджа России. В ведомстве считают, что в стране уже есть региональные бренды: "Курорты Краснодарского Края", "Золотой Кольцо". А мы чем хуже, спрашивает издание. В Свердловской области туристам можно показывать большую часть европейско-азиатской границы, например. Впрочем, директор уральского филиала компании "Аккорд-Инвест" Константин Селянин считает, что такой бренд, как "Свердловская область" вряд ли привлечёт иностранцев. "Не надо питать иллюзий, что туристы будут просто так ездить в Верхотурье, к которому ведут плохие дороги. А в Екатеринбург не поедут ради 4-звёздочных отелей, которые везде есть. Не надо формировать бренды там, где их нет", - считает эксперт. В то же время кандидат философских наук, политолог Виктор Китаев считает, что наш бренд уже существует. Это - герб Свердловской области. Правда, как он может помочь в привлечении туристов, не ясно.

С помощью какого оператора звонить другие города и страны? "Коммерсант-Урал" 18 октября рассказывает о появлении на рынке междугородней и международной связи нового игрока. Телекоммуникационный холдинг "Голден Телеком" начал оказывать услуги дальней связи в Екатеринбурге и Тюмени. Пока только для предприятий. Это уже третий игрок, рассчитывающий потеснить всем известный "Ростелеком". В планах "Голден Телекома" к 2010 году занять 20% рынка. Сейчас на уральском рынке, с учетом "Голден Телекома" и "Ростелекома", присутствуют еще два игрока - "Транстелеком" и МТТ. В ближайшее время ожидается приход еще ряда операторов, всего выдано более 20 лицензий.

"Магазин будущего" обустраивают в торговом пространстве Екатеринбурга. По замыслу авторов идеи, отличительными чертами такого магазина должны стать безналичный расчет, информационные киоски, свободный доступ к товарам. В крупных торговых организациях города уже появились прайс-чеккеры - с помощью этих устройств покупатель, сомневающийся в правильности расчета, может легко проверить цену товара - достаточно поднести товар к прибору, который считает код, и на мониторе высветится контрольная цифра. Информационные киоски сообщают покупателям о наличии, составе конкретного товара, выводя все данные на монитор. А "умные весы" облегчают приобретение овощей и фруктов. Покупателю не приходится дожидаться продавца: достаточно положить товар на весы и нажать нужную клавишу. В итоге система "умный магазин" существенно сократит очереди, пишет "Российская газета-Урал" 19 октября.

О том, кто и чем разбавляет бензин, и как найти виновных, материал в "АиФ-Урал" 18 октября. Проблема некачественного моторного топлива обострилась: недавно к экспертам в Екатеринбурге обратилось 16 автомобилистов - у всех них машины стали плохо работать, после заправки в одной компании. Один из пострадавших оценил ущерб в 50 тыс. рублей. По данным эксперта "АиФ", каждое пятое ВТО в области заправляется бензином с различными примесями, чуть лучше дела обстоят с газовым топливом, на половине газозаправочных станции области торгуют вместо автомобильного газа - бытовым. Чаще всего реализаторы подмешивают в бензин смеси на основе свинца. Закон, между тем, очень мягок к нарушителям. Штраф для руководителей АЗС составляет от 500 до 5 тыс. рублей. Водителям советуют сохранять чеки с заправок - если вдруг после "кормления" на АЗС машина станет хуже работать, можно делать экспертизу топлива и подать в суд, советуют эксперты "АиФ".

"Комсомольская правда-Урал" 18 октября обращается к спортивной теме. "ВИЗ" - первый в Европе. Команда из Екатеринбурга первой пробилась в "Финал четырёх" Кубка УЕФА. Он пройдёт в апреле 2008 года. Материал написан очень критично. Репортаж с соревнований в "Комсомольской правде-Урал".

Ни одна из автопарковок в Екатеринбурге не защищена от погромов. Расследование на эту тему провела "Комсомольская правда-Урал" 15 октября. Поводом стало недавнее ЧП на улице Автомагистральной. Неизвестные ночью разбили более 50 машин. Купить автомобиль сейчас проще, чем стать владельцем гаража, пишет издание. Многим водителям гораздо проще отдать 50 рублей за ночь и поставить машину перед домом. При этом потребитель даже не задумывается о том, что его права никак не защищены. К сожалению, отмечают в Роспотребнадзоре, сегодня нет никаких юридических механизмов, которые могли бы регулировать работу стихийных автопарковок. Частник, который организовал ночную стоянку, просто не может "выйти из тени", зарегистрировать и полностью легализовать свой бизнес. Оказывается, в Екатеринбурге нет нормативных актов, которые позволяли бы это сделать. Между тем, охранник одной из стоянок в беседе с корреспондентом "КП" рассказал: "Разводка проста как "дважды два". К коммерсантам, которые держат стоянку, приходят люди и проводят "переговоры". Если беседа по душам прошла впустую, то неизвестные ночью могут разгромить машины. Владельцы повреждённых авто, естественно, поднимут бучу. И тут приходит человек с "надёжной охраной" и подминает бизнес под себя, убедив автолюбителей заключить договор с ним".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией