Министр иностранных дел Украины: Наше государство заинтересовано в межрегиональном приграничном сотрудничестве

Киев, 19 октября 2007, 14:49 — REGNUM  Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, глава внешнеполитического ведомства Украины Арсений Яценюк, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Республике Украина Виктор Черномырдин, руководители приграничных областей таможенных и пограничных служб обоих государств на сегодняшней встрече в конференц-зале Белгородского государственного университета обсудили вопросы транспортного и приграничного сотрудничества. Об этом сообщает информационное агентство Бел.Ру.

"Примечательно, что мы встречаемся на стыке России и Украины, в замечательном городе Белгороде, который является локомотивом приграничного сотрудничества", - сказал на открытии встречи министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. По его словам, доля 20 приграничных областей во внешнеторговом обороте России с Украиной составляет 90%. Среди лидеров в этом отношении он назвал Белгородскую, Ростовскую, Курскую Брянскую и Воронежскую области. Также он отметил большую активность этих регионов в области образовательного и культурного обмена.

Также Сергей Лавров остановился на деятельности еврорегионов, в том числе, "Слобажанщины" и созданного в апреле этого года еврорегиона "Ярославна", объединяющих Курскую и Сумскую области. По мнению Сергея Лаврова, эти новые организационные формы приграничного сотрудничества будут "активно совершенствовать инфраструктуру взаимных отношений". Также глава российского внешнеполитического ведомства призвал "инвентаризировать торгово-экономические и культурные связи между регионами, различные межрегиональные соглашения". В частности, Сергей Лавров заметил, что многие уже подписанные соглашения не функционируют в достаточной степени, как, например, соглашение о создании Совета приграничных областей. Министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк прибыл в Белгородскую область через МАПП "Гоптовка - Нехотеевка". Выступая на сегодняшней встрече, он призвал наполнить отношения двух стран "чётким и конкретным содержанием". По его словам, Украина "испытывает колоссальную заинтересованность", в частности, в межрегиональном приграничном сотрудничестве. Конкурентным механизмом его осуществления могут стать еврорегионы, однако, по его словам, до сих пор не определена система их финансирования. Среди направлений межрегионального сотрудничества Арсений Яценюк назвал и совместные экологические программы, в том числе, по оздоровлению бассейна реки Северский Донец и Азовского моря.

300 хозяйствующих субъектов действуют на территории Белгородской области с участием украинского капитала. Такие цифры привёл в своём выступлении губернатор Евгений Савченко. Для активизации подобного сотрудничества в 2003 году был создан еврорегион "Слобожанщина". Сейчас в рамках этой организации идёт подготовка к реализации строительства совместного Международного аэропорта и экспоцентра. Также губернатор остановился на проблемах, препятствующих оптимизации взаимодействия с приграничными областями Украины. Так, большинство пунктов пропуска работают по временной схеме и имеют слабую инфраструктуру. Также губернатор Белгородской области отметил необходимость унификации таможенных законодательств двух стран, создания единого экономического пространства, "не закрытого, а защищённого", в том числе, и единого агропромышленного рынка. По его мнению, единый агрорынок помог бы предотвратить сентябрьский рост цен на продовольственные товары в России.

За девять месяцев текущего года товарооборот Харьковской с Белгородской областью вырос на 82%. И это несмотря на существование, по словам председателя Харьковской областной госадминистрации Арсена Авакова, "громоздких процедур таможенного оформления". Также Арсен Аваков остановился на проблеме демаркации государственной границы, которая идет уже в течение нескольких лет и, как сказал Арсен Аваков, будет продолжаться еще лет десять, так как сроки демаркации ещё не определены на межгосударственном уровне. По мнению руководителя Харьковской области, этот процесс надо ускорить, потому что в скором времени завершится строительство автобана Симферополь - Харьков - МАПП "Гоптовка". По новой трассе в 2012 году хлынет большой поток россиян, так именно на Украине через пять лет пройдёт чемпионат Европы по футболу. Также Арсен Аваков сказал о необходимости возобновления функционирования Совета руководителей приграничных областей. Его деятельность придаст "суперимпульс" отношениям как приграничных регионов, так и двух стран в целом.

В свою очередь губернатор Курской области Александр Михайлов рассказал о долгом процессе пересечения границы мелкими сельхозтоваропроизводителями, которые могли бы насытить рынки приграничных областей. По его мнению, для них необходимо создать пункты таможенного оформления по принципу "одно окно". После выступление председателя Сумской областной госадминистрации, встреча продолжилась в закрытом режиме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Тайная распродажа в Орле: как памятник архитектуры ушел в частные руки
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Один выпускник на село: в сахалинских деревнях почти не осталось детей
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
В Шовгеновском районе Адыгеи прорвало дамбу
NB!
26.05.17
В Красноярском крае бушуют лесные пожары на площади 15 тыс. га
NB!
26.05.17
Адыгею заливает водой: введён режим ЧС
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом