Президент Литвы доволен результатами неформальной встречи лидеров ЕС

Вильнюс, 19 октября 2007, 14:28 — REGNUM  Президент Литвы Валдас Адамкус принял участие в состоявшейся в Лиссабоне (Португалия) неформальной встрече Европейского совета в верхах, на которой было достигнуто окончательное соглашение по договору о реформах Европейского союза. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 19 октября, в пресс-службе Валдаса Адамкуса, выступая на этой встрече, руководитель Литвы призвал страны ЕС искать компромисс при усовершенствовании институционального устройства ЕС и закончить затянувшиеся дискуссии, чтобы в декабре можно было подписать новый договор.

Адамкус напомнил, что соглашение по "Иоаннинскому компромиссу" стало важным итогом июньского саммита ЕС. Поэтому президент Литвы предложил поддержать просьбу Польши и укрепить этот компромисс юридически. По словам главы государства, принятие нового договора позволит ЕС действовать эффективнее, сконцентрировать усилия на таких стратегических вопросах, как обеспечение энергетической безопасности, повышение конкурентоспособности, а также создание безопасности и стабильности по соседству с ЕС. По словам Адамкуса, это соглашение "станет важным сигналом для наших граждан и соседей ЕС".

"Найдено умное решение. Наконец, все страны ЕС выказали волю к тому, чтобы завершить реформы ЕС с учетом внесенных предложений. У ЕС теперь есть четкое институциональное устройство с внятно изложенными целями", - сказал Адамкус после встречи Европейского совета в верхах, которое завершилось, по сообщению пресс-службы главы государства, "далеко за полночь".

Сегодня руководитель Литвы примет участие во второй рабочей сессии Европейского совета в верхах. Намечается также рабочий обед с участием глав государств и правительств ЕС, председателя Европейской комиссии, председателя Европейского парламента и генерального секретаря Совета Европы.

Напомним, ранее власти Польши объявили о намерении заблокировать подписание основного документа ЕС из-за того, что в нем "не учтены интересы Варшавы". Во время встречи руководителей ЕС в конце июня 2007 года удалось достичь предварительного договора о совместном основном проекте.

Напомним также, что Литва была первой страной Евросоюза, которая приняла Конституцию ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.