Виталий Мутко: У многих европейских структур было желание, чтобы мы проиграли Англии"

Тель-Авив, 19 октября 2007, 14:19 — REGNUM  Президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко затруднился сказать, с чем можно сравнить те эмоции, которые он пережил 17 октября на матче Россия - Англия (2:1). "Эмоции были такого порядка, что можно даже говорить о каких-то самых значимых в жизни вещах - рождении дочери, например... За всю жизнь не смотрел столько на часы, как в последние десять минут матча! Когда показали табличку с цифрой 3 (количество добавленных минут), начал считать секунды про себя. Сбился, начал по новой... Еле дождался финального свистка", - признался Мутко в интервью "Спорт-Экспрессу".

Отвечая на вопрос, как болела правительственная ложа, где были руководители государственного уровня во главе с премьер-министром, Мутко сказал: "А там не было руководителей государственного уровня. Там были такие же болельщики, что и на всем остальном стадионе. Они так же кляли все на свете после гола Руни, и так же самозабвенно радовались мячам Павлюченко. При этом особо хотел бы отметить работу руководителей фан-движения. Об этих ребятах можно говорить все, что угодно, но то, что они сделали вчера, - образец организации. Одних только флажков на сиденья разложили сорок тысяч!"

Глава РФС также прокомментировал поведение главного тренера сборной Англии Стива Макларена, который на послематчевой пресс-конференции отказался отвечать на вопросы российских журналистов и запретил перевод на русский язык: "Пусть теперь оправдывается за поражение. В любой ситуации надо вести себя достойно, в том числе и после проигрыша. И в этой связи хочу отметить послематчевые интервью английских футболистов - вот они показали себя настоящими спортсменами, не сваливая свое фиаско на судей или на искусственное поле. Мне не хочется выносить на публику всю подоплеку прошедшего матча, но могу сказать, что у многих европейских структур было желание, чтобы мы его проиграли. Мол, какой же чемпионат Европы без англичан? А я могу сказать - какой же чемпионат Европы без русских? Эту мысль поддержат уже организаторы многих турниров".

"Вы знаете, как встречали нашу сборную в Англии? Я вам скажу - никак, - продолжил Мутко. - Очередь при паспортном и таможенном контроле, автобус без машины сопровождения, застревающий в пробках... А мы их встретили так, как умеют только русские. Даже вопрос с тем футболистом решили, который умудрился прилететь без визы. Не буду называть фамилию, но я сказал своему работнику, занимавшемуся проблемой, - если забьет, уволю тебя с работы! Некоторые издания пишут только о каких-то отстойниках, о драках среди болельщиков. Да, были небольшие инциденты, гости вели себя не всегда по-ангельски. А почему никто не вспоминает о том, что мэр Москвы Юрий Лужков бесплатно выделил тысячу автобусов для обслуживания английских фанов, что всех их встретили и проводили?"

Напомним, что сборной России необходимо в двух оставшихся встречах с Израилем и Андоррой выйти победителем, чтобы завоевать путевку на итоговый чемпионат Европы, который пройдет в Австрии и Швейцарии. Президент РФС назвал чушью появившиеся слухи о том, что Роман Абрамович уже сейчас решил исход матча Израиль - Россия. "Как вы себе это представляете? Какое отношение Роман Аркадьевич имеет к Израильской федерации футбола и ее сборной? Израилю будет гораздо легче, чем нам, - он будет играть раскрепощенно, без груза ответственности. А в таких ситуациях команды часто выдают свои лучшие игры. Однако упустить путевку после такой победы, что случилась в среду, было бы непростительно', - отметил Мутко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.