В Курганской области приводят в порядок колодцы

Курган, 19 октября 2007, 14:17 — REGNUM  Органы местного самоуправления Курганской области не принимают необходимых мер по приведению источников нецентрализованного водоснабжения в надлежащее состояние. К такому выводу пришли сотрудники прокуратуры Белозерского района в ходе проверки соблюдения требований законодательства о водоснабжении, сообщили 19 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облпрокуратуры. Аналогичные нарушения выявлены прокурорами Звериноголовского, Притобольного, Целинного, Сафакулевского и Юргамышского районов.

Так, с грубыми нарушениями санитарных правил эксплуатировались колодцы в селах Скопино, Скаты, Памятное, Нижнетобольное. Они не огорожены, отсутствуют навесы и крышки, не оборудованы скамейки для ведер. В крайне неудовлетворительном состоянии находятся срубы, оголовки, глиняные замки колодцев. Один из срубов был настолько изгнившим, что на нем произрастали грибы.

Не лучшим образом обстоят дела с состоянием нецентрализованного водоснабжения в районном центре. Из 11 общественных колодцев села Белозерское семь не отвечают предъявляемым требованиям.

Проведенная проверка в очередной раз подтвердила ошибочность достаточно распространенного мнения о том, что колодезная вода непременно является чистой. В одной из проб содержание вредных частиц в несколько раз превышало предельно допустимые нормы. Графики исследования воды систематически не соблюдаются.

По результатам проверки прокурором района в отношении 12 глав сельсоветов были возбуждены административные производства по ст.6.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях (нарушение санитарно-эпидемиологических требо-ваний к питьевой воде).

Постановлением территориального отдела Роспотребнадзора виновные должностные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.