Экс-министр правительства Латвии: "Я находился под давлением посла США"

Рига, 19 октября 2007, 13:59 — REGNUM  "США и раньше оказывали давление на латвийских политиков," - об этом заявил в интервью газете латвийскому изданию Neatkarīgā Rīta avīze бывший министр здравоохранения страны Гундарс Берзиньш. Он отметил, что, будучи министром, находился под давлением со стороны посла США Кэтрин Тодд-Бэйли. Посол США "внезапно пожелала вызвать министра к себе" после того, как в обществе началась дискуссия по поводу запрета продажи в школах продуктов, содержащих нежелательные для детского организма вещества. Берзиньш приглашение посла отклонил. "После этого началась целая эпопея - мощное давление лоббистов, которых мы терпеливо выслушивали, но они наше мнение и не пытались понять", - отметил экс-министр. После того как было принято решение, что этот вопрос будет рассматриваться на уровне правительства "...в мое распоряжение поступила недвусмысленная информация о том, что на высших должностных лиц оказывается давление, чтобы торпедировать принятие этого решения (о запрете продажи в школах "Кока-Колы" - прим. ИА REGNUM)", - заявил газете Берзиньш. "Перед заседанием правительства мне сказали: поскольку мы пообещали, может, отложим рассмотрение этого вопроса. Я ответил, что не отступлю", - вспоминает экс-министр. "Правительство в тот раз решение приняло и ограничения ввело, но, когда после парламентских выборов формировалось новое правительство, в ходе переговоров было сказано, что есть один кандидат на пост министра, который не хочет выслушивать ценные советы и плохо поддерживает коммуникацию", - заявил экс-министр. Как отмечает Берзиньш, это был не единственный случай давления на политиков.

Напомним, что посол США 16 октября выступила перед слушателями в Латвийском университете. В своей речи "Сохранение общих ценностей" посол подчеркнула, что "некоторые события происходящие в Латвии (отстранение от должности главы KNAB Лоскутова - прим. ИА REGNUM) явно противоречат общим принципам Латвии и США". Посол также дала понять, что у союзников вызвали тревогу попытки правящей элиты Латвии "манипулировать структурами безопасности" и вмешиваться в работу правоохранительных органов. Выступая перед студентами, дипломат признала, что жители Латвии достаточно пассивно реагируют на попытки правящих сил узурпировать власть закона. "Но каждый должен сделать свой выбор самостоятельно. Соединенные Штаты могут лишь поддержать тех, кто выступает за свободу", - отметила Тодд-Бэйли.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 18 октября у здания Латвийского Сейма собрались около пяти тысяч возмущённых людей, требовавших отставки премьер-министра и роспуска парламента

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.