Президент Приднестровья пригласил Уго Чавеса посетить республику

Тирасполь, 19 октября 2007, 13:53 — REGNUM  18 октября президент Приднестровья Игорь Смирнов в ходе встречи с делегацией из Венесуэлы передал личное приглашение посетить республику президенту Уго Чавесу: "Общество всегда выдвигает лидера, которого не купишь и не завоюешь. Хоть западные страны и пытаются это сделать. Передайте вашему президенту - человеку совести и чести, что я всегда рад приветствовать его на нашей земле". В состав венесуэльской делегации вошли депутаты Национальной ассамблеи Венесуэлы Луис Таскон Гутьеррес и Эдгар Лусена Гонзалес и помощник депутата Лусена Жазайра Рубио Маркано. Как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщение об этом распространила пресс-служба президента ПМР.

В ходе встречи глава делегации Луис Таскон Гутьеррес отметил, что о существовании Приднестровья представители Венесуэлы узнали только в 2006 году: "Мы в качестве наблюдателей присутствовали на референдуме в Южной Осетии. Там мы впервые узнали, что есть такие государства, как Южная Осетия, Абхазия и Приднестровье".

Как подчеркнул глава делегации, в последнее время вокруг Венесуэлы существует "плотный барьер дезинформации". "Он направлен на то, чтобы в глазах мирового сообщества сформировать неприглядный облик как государства Венесуэла, так и его президента. Для преодоления сложившегося стереотипа страна предпринимает определенные усилия, и сегодняшний имидж Уго Чавеса - борца за интересы своей страны и своего народа - говорит о том, что они успешны", - сказал Гутьеррес. На это Игорь Смирнов ответил, что "какие бы цели не преследовали сильные мира сего, государству, которым руководит человек, заботящийся о своем народе, навредить не удастся". "Достойно уважения умение вашего президента вести диалог со всеми слоями населения. В этом его сила: без любви к своему народу не может быть и руководителя", - подчеркнул Смирнов.

В ходе встречи представители Венесуэлы рассказали об экономике своего государства, которая, в основном, строится на экспорте нефти. Они также отметили, что 80% товаров, потребляемых страной, являются импортом, сельское хозяйство развито слабо. Основную прибыль приносит нефть, и "ключевые проблемы в развитии страны, как ни парадоксально, связаны с ней же". Как подчеркнул Игорь Смирнов, "в этом отношении Приднестровье прямо противоположно Боливарианской Республике". "У нас из полезных ископаемых есть только известняк и песок. Поэтому мы развиваем станкостроение, перерабатывающую промышленность и сельское хозяйство", - сказал президент.

Луис Таскон Гутьеррес поделился своими впечатлениями от приднестровских предприятий. За время пребывания в Приднестровье делегация посетила текстильный комбинат и литейный завод. Гости отметили, что, даже несмотря на значительно большие размеры их республики, в Венесуэле нет предприятия, аналогичного приднестровскому текстильному комбинату "Тиротекс". Представители Венесуэлы выразили восхищение потенциалом приднестровских литейщиков в части возможности создания новых машин. В свою очередь Игорь Смирнов пригласил в Приднестровье и промышленников, и аграриев, и ученых Венесуэлы для обмена опытом и конструктивного сотрудничества. На что Луис Таскон Гутьеррес ответил: "Деловое сообщество Венесуэлы готово для любых контактов и заинтересовано в сотрудничестве с Приднестровьем. Нам есть чему поучиться друг у друга".

В завершение встречи гости пожелали всему Приднестровью и его народу стабильности, счастья и развития. При этом отметили, что "настоящее развитие возможно лишь при создании демократичной экономики". "Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы экономика только потребляла, она должна принадлежать народу", - подчеркнул Луис Таскон Гутьеррес.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.