Не реконструкцию второй очереди Бутинского дворца - одного из крупнейших памятников федерального значения в Читинской области, расположенного в городе Нерчинске, из необходимых 14,5 млн рублей с 2003 по 2007 годы выделено 4,3 млн рублей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 18 октября в администрации Нерчинского района, в 2007 году на второй очереди комплекса, в котором с конца XIX века сохранились одни из самых больших зеркал в мире, освоен 1 млн рублей, выделенный областным бюджетом. При этом задолженность перед подрядчиками в настоящий момент составляет 500 тыс. рублей.

В администрации напомнили, что первая и основная очередь дворца Михаила Бутина - купца и золотопромышленника, работавшего в Читинской области на стыке XIX и XX веков, сдана к 6 сентября 2003 года, когда в Нерчинске праздновали 350-летие российского Забайкалья. При этом работы на первой очереди начались в марте 2003 года и обошлись в 16,5 млн рублей. Работы на второй очереди начались осенью 2003 года, но финансирование из федерального бюджета к 2004 году практически прекратилось. В итоге, вторая очередь дворца в настоящее время не реконструируется, а третья очередь сдана в аренду частным предпринимателям.

Основное здание дворца построено Бутиным в конце XIX века. Зеркала, купленные на международной выставке в Париже и доставленные в Нерчинск сначала по морю, потом по сибирским рекам, а потом на подводах в XIX веке считались самыми большими в мире. Во времена СССР во дворце располагались училище, ресторан, магазины. Здание частично разрушили, однако зеркала и основные элементы оформления, несмотря на три пожара, удалось сохранить.