Подготовка к отопительному сезону в Кабардино-Балкарии полностью не завершена

Нальчик, 19 октября 2007, 13:40 — REGNUM  Кабардино-Балкария готова к отопительному сезону на 99%, сообщил 19 октября на заседании правительства республики министр промышленности, ТЭК и ЖКХ республики Казим Уянаев, передает корреспондент ИА REGNUM. При этом на 10 октября все районы и города республики получили паспорта готовности к работе в осенне-зимний период, отметил Уянаев.

Это сообщение вызвало ряд вопросов у премьер-министра Кабардино-Балкарии Андрея Ярина. "Почему вся страна готова к зиме к 1 октября, а Кабардино-Балкария может себе позволить 19 октября говорить о неполной готовности, ссылаясь на имеющееся время для раскачки? Почему другие регионы, где климат намного суровее, а значит, времени для подготовки меньше, успевают, а мы нет?" - недоумевал Ярин. Он отметил, что если несколько лет назад можно было объяснить это недостатком финансирования, то в 2007 г. проблем с ним нет.

"Есть поговорка: бьют не по паспорту, а по физиономии. Поэтому я не понимаю, почему паспорта готовности у вас есть, а самой готовности нет?" - спросил премьер. Ярин настойчиво порекомендовал правительству завести порядок, чтобы Кабардино-Балкарии всегда была готова к зиме к 1 октября точно так же, как любой другой субъект Российской Федерации.

Тем не менее, на его вопрос о том, когда же начнется отопительный сезон, точного ответа не последовало. ТЭК Кабардино-Балкарии ждет, пока в течение шести дней среднесуточная температура воздуха будет ниже 8 градусов.

Глава администрации Черекского района республики Махти Темиражнов сообщил, что у него возникают проблемы с подключением газа к котельным из-за долгов перед газовиками, хотя температура воздуха в горных селах уже минусовая. По этому поводу премьер заметил: "Если Межрегионгаз пойдет на открытый конфликт, то мы к этому конфликту готовы и будет воевать". "К сожалению, позиция естественных монополистов зачастую неконструктивна. Мне кажется, что некоторые товарищи в преддверии выборов путают свои коммерческие интересы и интересами государственными. Это касается и электроэнергетиков (мы сейчас испытываем их массовую атаку), и газовиков. У нас достаточно административного ресурса, чтобы этих зарвавшихся товарищей поставить на место", - заявил Ярин.

Он сообщил, что правительство Кабардино-Балкарии приняло план по погашению задолженностями перед энергетическим компаниями и строго его выполняет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.