Глава МИД Латвии подал в отставку, министр регионального развития исключён из партии

Рига, 19 октября 2007, 13:40 — REGNUM  Министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс (Народная партия) сегодня, 19 октября, после заседания правления партии принял решение подать в отставку, о чём он сам сообщил латвийскому порталу Delfi. В свою очередь министра по региональному развитию и делам самоуправлений Айгара Штокенбергса на том же заседании большинством голосов исключили из Народной партии, и он теперь потеряет пост министра.

Как пояснил Пабрикс, причина его отставки - противоположная премьер-министру точка зрения по поводу отстранения от должности руководителя Бюро по предотвращению коррупции и борьбе с ней (KNAB) Алексея Лоскутова - Пабрикс призвал премьера и правительство пересмотреть принятое решение.

В свою очередь Айгар Штокенбергс пояснил Латвийскому радио, что в последнее время не скрывал своих разногласий с мнением основателя Народной партии Андриса Шкеле: "Ни для кого не является секретом, что я уже длительное время высказываюсь по поводу истинного влияния Шкеле в партии".

Добавим, в свою очередь Артис Пабрикс приоткрыл занавес над возможно истинной причиной желания премьера Айгара Калвитиса (Народная партия) снять с должности главу KNAB: вечером 17 октября в прямом эфире Латвийского телевидения Пабрикс рассказал, что Калвитис не может сработаться с Лоскутовым, и практически поставил вопрос - либо он, либо Лоскутов. На следующее утро у здания Сейма собралось около пяти тысяч возмущённых людей, требовавших отставки Калвитиса и роспуска парламента, а сам премьер-министр был вынужден прервать заграничную командировку и вернуться в Латвию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.