В Приморье выращено около 1,5 млн особей молоди трепанга

Владивосток, 19 октября 2007, 13:36 — REGNUM  Около 1,5 млн особей жизнестойкой молоди трепанга было выращено на экспериментальной базе "Заповедное" в Лазовском районе в рамках совместного проекта ТИНРО-ценрта и базы Преображенского тралового флота. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM 19 октября директор ТИНРО Лев Бочаров, средний размер молоди составляет 1,5 - 2 см, некоторые особи достигают 5 см.

По его словам, специалисты ТИНРО-центра много лет разрабатывают биотехнологии марикультурного профиля, а на экспериментальной базе "Заповедное" они осуществляют авторский надзор. "Сейчас мы перешли на другой уровень, позволяющий получать значительные объемы молоди трепанга. Это означает, что мы вышли за пределы эксперимента", - отметил Лев Бочаров. Он сообщил, что на базе "Заповедное" используется пастбищный вариант марикультуры. То есть посадочный материал доходит до жизнестойкой стадии, потом высевается в море на грунт, и через некоторое время происходит сбор урожая трепанга. По словам Льва Бочарова, задача завода - поставить молодь как рассаду для хозяйств марикультур, которые будут выращивать трепанга для продажи. "Кроме того, существует и другое направление, связанное с воспроизводством биоресурсов, в данном случае трепанга, который очень давно находится в угнетенном состоянии. Если государство или кто-либо другой захочет решить эту проблему, то с помощью молоди можно восстановить популяцию", - отметил Лев Бочаров.

Заведующий отделом марикультуры ТИНРО-центра, кандидат биологических наук Виктор Дзизюров в свою очередь рассказал, что база "Заповедное" начала работу в 2003 году, но получать устойчивый объем продукции удается только второй год. В Приморье цикл выращивания молоди проходит в летне-осенний сезон, в свою очередь в Китае за год успевает пройти два цикла. "Мы четыре года не могли получить достойного результата, потому что давали о себе знать неучтенные при проектировке и планировании моменты. А так как сезон один и решать эти проблемы долго, то все переходило на следующий год", - объяснил Виктор Дзизюров. По его словам, проект столкнулся с рядом проблем, в частности, по причине короткой длины цикл нереста трепанга для загрузки завода приходится подбирать производителей разного срока созревания. Таким образом, сказал Дзизюров, удается увеличить цикл нереста. Другой проблемой стало определение нужного состава корма. "В этом году все проблемы были решены, в результате чего мы получили достойный объем, который практически соизмерим с показателями появления молоди в естественных условиях", - заявил Виктор Дзизюров.

Также по его словам, параллельно с этим идет работа по определению нормативов доли изъятия товарного трепанга, который будет подрастать в природе из заводской молоди. Цикл, который проходит трепанг от молоди до товара, занимает четыре года в северных районах края и три на юге Приморья. По словам специалистов, за это время надо отследить нормы отхода, темпы прироста, произвести расчеты, после чего все данные необходимо обобщить и утвердить в разных инстанциях. Только тогда будет разработан необходимый документ. По предварительным оценкам при поддержке краевой администрации эта работа может быть завершена в 2009 году. В таком случае, это будет способствовать не только увеличению объема производства молоди, но и развитию отрасли в целом, отметил Дзизюров. В свою очередь руководитель департамента рыбного хозяйства краевой администрации Игорь Улейский заявил, что трепанг как объект выращивания будет "локомотивом развития всей марикультуры Приморья".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail