Европейский суд признал условия содержания в нижегородском СИЗО бесчеловечными

Нижний Новгород, 19 октября 2007, 13:40 — REGNUM  Европейский суд по правам человека (Страсбург) 18 октября признал, что Россия нарушила статью 3 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод ("Запрещение пыток") в отношении жителя Нижегородской области Николая Бабушкина. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Комитета против пыток (КПП).

По данным пресс-службы, в 2001 году Бабушкин обратился в Страсбургский суд, заявив, что условия, в которых он в течение 5 месяцев содержался в СИЗО, являются "бесчеловечными и унижающими его достоинство". Основным объектом жалобы стали размер камер учреждения и их переполненность арестантами.

"Суд установил, что в 2000 году на каждого содержавшегося в СИЗО приходилось менее 1 кв. м площади, что создавало ситуацию, при которой заключенные спали на койках по очереди. Кроме того, перенаселенность камер приводила к тому, что у заключенных был ограничен доступ к туалету. Арестанты также испытывали трудности с поддержанием гигиены", - отметили в пресс-службе.

Суд пришел к выводу, что условия содержания нижегородца в СИЗО не соответствовали Европейской Конвенции, и присудил ему 2,5 тыс евро.

В КПП напомнили, что Страсбургский суд неоднократно признавал "бесчеловечными" условия содержания заключенных в российских тюрьмах, колониях и изоляторах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.