В Новгородской области разработана программа аграрной политики до 2012 года

Великий Новгород, 19 октября 2007, 13:16 — REGNUM  В Новгородской области разработана областная целевая программа "Развитие агропромышленного комплекса Новгородской области на 2008-2012 годы". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 19 октября, на межрегиональном совещании по вопросу государственной программы по развитию АПК заявил вице-губернатор Новгородской области Александр Филиппов. По его словам, основной принцип областной программы, также как и государственной целевой программы - это бюджетирование по конечным результатам и прозрачные механизмы распределения средств. "В программе сделан упор на развитие рыночных механизмов поддержки. В ней будут соблюдены все принципы софинансирования мероприятий федеральной госпрограммы. Такой подход стимулирует привлечение в отрасль инвестиций и способствует созданию конкурентоспособности производства", - сообщил Филиппов.

В областной программе, в частности, планируется развитие животноводства путем строительства, реконструкции и модернизации животноводческих помещений; в растениеводстве предусматривается увеличение посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур. Особое внимание уделено дальнейшему обновлению машинно-тракторного парка и внедрению современных технологий и комплексов машин различной модификации, позволяющих увеличить производительность труда на 30-40%. В программе также намечен комплекс мер по улучшению финансового состояния аграрного сектора.

Для обеспечения стабильного развития регионального продовольственного рынка планируется: ежегодно увеличивать объем реализации молока, мяса, картофеля и овощей в сельскохозяйственных организациях на 3-4%; перерабатывающими и сельскохозяйственными организациями увеличивать выпуск пищевой молочной и мясной продукции на 4-5% ежегодно; развивать сельскохозяйственную потребительскую кооперацию с целью обслуживания мелкотоварного сектора. Для развития сельских территорий и улучшения жилищных условий сельского населения в рамках областной целевой программы "Социальное развитие села до 2010 года" планируется строительство и приобретение жилья в сельской местности для молодых специалистов и молодых семей с целью закрепления квалифицированных кадров в сельскохозяйственных организациях, строительство сетей газоснабжения и водоснабжения. Производство сельскохозяйственной продукции во всех категориях хозяйств к 2012 году (в сопоставимой оценке) должно вырасти по отношению к 2006 году на 28,4%.

Напомним, в совещании в Великом Новгороде принимают участие руководители Министерства сельского хозяйства РФ, администрации Новгородской области, главы муниципальных районов, руководители районных органов управления АПК, руководители эффективно работающих предприятий АПК и сельхозмашиностроения, руководители региональных отделений Росагропромсоюза, отраслевых союзов и ассоциаций, представители финансово-кредитных учреждений, руководители территориальных органов Россельхознадзора, учреждений аграрной науки и образования, фермеры, представители профсоюзных организаций регионов Северо-Западного федерального округа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.