Узбекистан и Туркмения подписали ряд документов

Ашхабад, 19 октября 2007, 13:10 — REGNUM  В ходе визита президента Узбекистана Ислама Каримова в Туркмению, который начался 18 октября, состоялись переговоры президентов двух стран, сообщает ИА УзА. В ходе переговоров были рассмотрены возможности развития сотрудничества между двумя странами в ряде отраслей экономики. Отмечалось, что совместное использование объектов топливно-энергетического комплекса, сельского и водного хозяйства, химической и металлургической промышленности, транспорта и транспортных коммуникаций, взаимодействие в сфере туризма имеет приоритетное значение.

Например, между Узбекистаном и Туркменистаном налажено сотрудничество в деле оказания взаимных услуг в транзитных грузоперевозках. Объем экспортно-импортных грузов Узбекистана и Туркменистана, транспортируемых через их территории, составляет около 2,5 миллиона тонн. Президенты также обменялись мнениями по вопросам нынешнего состояния и перспектив отношений между странами, интересующим стороны региональным и международным проблемам. Были обсуждены вопросы, касающиеся политического, торгово-экономического, культурного и гуманитарного сотрудничества между Узбекистаном и Туркменистаном, а также укрепления региональной безопасности и стабильности.

Президенты отметили, что топливно-энергетическая сфера открывает новые возможности для Узбекистана и Туркменистана. Страны располагают богатыми месторождениями источников энергии. В нынешних условиях, когда в мире повышается спрос на нефть и газ, естественно, данное обстоятельство может служить перспективной основой для совместных проектов. В частности, имеются все возможности для успешной реализации договоренности, достигнутой в мае текущего года между Узбекистаном, Туркменистаном, Россией и Казахстаном о прокладке нового прикаспийского газопровода и реконструкции имеющихся нефтегазопроводов из Центральной Азии в Россию. Эти страны являются надежными партнерами, хорошо знающими возможности и потенциал друг друга. Несомненно, сотрудничество в таких условиях имеет взаимовыгодный характер не только с финансово-экономической, но и политической, гуманитарной точек зрения, отмечалось на встрече.

Узбекистан поддерживает также проект создания газопровода Туркменистан - Китай, который будет пролегать по его территории. В Узбекистане полагают, что это, наряду с повышением транзитного потенциала республики, послужит и расширению экспортных направлений узбекского газа.

По итогам переговоров Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов и Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов подписали Межгосударственный договор об экономическом сотрудничестве, Межгосударственный договор о дальнейшем укреплении дружественных отношений и всестороннего сотрудничества, Совместное узбекско-туркменское коммюнике. Были подписаны между министерствами иностранных дел Узбекистана и Туркменистана Межправительственное соглашение о пунктах пропуска через государственную границу, Министерством по делам культуры и спорта Узбекистана и Министерством культуры и телерадиовещания Туркменистана - Межправительственная программа сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере до 2010 года, Министерством сельского и водного хозяйства Узбекистана и Министерством сельского хозяйства Туркменистана - Межведомственное соглашение о взаимном сотрудничестве по борьбе с сельскохозяйственными вредителями и болезнями растений, между торгово-промышленными палатами - Межведомственное соглашение о сотрудничестве, между таможенными комитетами - Межведомственный протокол об организации обмена информацией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail