Алкогольный суррогат продавался под видом антиобледенителя стекол

Майкоп, 19 октября 2007, 13:03 — REGNUM  В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками ДЭБ МВД России пресечена деятельность организованной группы, осуществлявшей незаконное производство спирта и его поставки в различные регионы России. Изготовление спирта осуществлялось на мощностях предприятий в Республике Северная Осетия-Алания. В результате в сентябре 2007 года по материалам Департамента Следственным управлением при МВД России по Республике Северная Осетия - Алания возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 19 октября в пресс-службе ДЭБ.

В рамках дальнейшего оперативного сопровождения этого уголовного дела сотрудники ДЭБ МВД России выявили схему реализации спирта в других регионах России. В частности, было установлено, что из Северной Осетии-Алании спирт доставлялся в Ногинский район Московской области железнодорожными цистернами. Затем автоцистернами перевозился в одну из коммерческих структур, расположенную в том же районе - в селе Ямкино. Оттуда спирт доставлялся автомобильным транспортом в населенные пункты Московской области и в такие крупные города, как Кострома, Нижний Новгород, Тула, Саратов, Киров, Воронеж, Волгоград и другие.

Установлено, что спирт предназначался для продажи гражданам, употребляющим дешевую алкогольную продукцию, не взирая на возможные негативные последствия для их жизни и здоровья. Емкости со спиртом под маркой этой фирмы неоднократно изымались в ходе рейдов, проводимых сотрудниками милиции на подпольных производствах алкоголя.

При этом перед транспортировкой из Московской области в другие регионы России спирт "легендировался" под антиобледенитель автостекол: в него добавляли технические добавки и затем разливали готовую смесь в стандартные пятилитровые канистры и наклеивали этикетку, которая свидетельствовала, что в емкостях - автохимия.

Это почти соответствовало действительности. По имеющейся в ДЭБ информации, чтобы изготовить настоящую незамерзающую жидкость для обмывания стекол автомобиля, производители добавляют в спирт около 10 различных компонентов. Такая жидкость становится ядовитой и ее употребление смертельно опасно для человека. Но в производственных помещениях указанной фирмы злоумышленники добавляли в спирт всего два из десяти технических ингредиентов, чтобы потом его можно было реализовать в виде алкогольной продукции. И, тем не менее, употребление даже такого "облегченного" от техкомпонентов алкоголя тоже может нанести значительный вред здоровью людей.

В целях борьбы с нелегальным оборотом спирта, используемого для производства алкогольных суррогатов, сотрудники Департамента провели операцию по пресечению незаконной деятельности указанной коммерческой структуры.

В момент захода на территорию фирмы оперативные работники обнаружили подготовленный к отправке в Нижний Новгород автомобиль, загруженный пятилитровыми канистрами, общий вес алкогольного суррогата в которых составлял 25 тонн. Там же находилась автоцистерна, для перевозки спирта. Еще одну грузовую машину, которая уже выехала в Кострому с 25 тоннами жидкости, удалось вернуть на территорию фирмы.

При осмотре помещений было обнаружено еще 120 тонн суррогата, который находился в емкостях специальных установок, предназначенных для розлива спирта в пятилитровые канистры. В складских помещениях также было найдено значительное количество готовой продукции.

Кроме того, в период проведения мероприятия оперативные работники ДЭБ МВД России во взаимодействии с сотрудниками Департамента безопасности РЖД России задержали две железнодорожные цистерны со спиртом, которые были отправлены из Северной Осетии - Алании в московский регион. Всего в ходе операции сотрудникам Департамента было изъято свыше 400 тонн спирта.

Анализ изъятой в фирме документации и магнитных носителей информации показал, что злоумышленники в день делали смесь и разливали 75 тонн алкогольного суррогата.

Как подчеркнули в пресс-службе ДЭБ, обеспечение государственного контроля в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукцией является одной из приоритетных задач правоохранительных органов. С целью ее выполнения принимаются меры, направленные на выявление, пресечение фактов противоправных деяний, которыми наносится значительный ущерб государству собственнику, а также правовым отношениям в этой сфере экономики. В 2006 году правоохранительными органами пресечена деятельность свыше 900 подпольных производств алкоголя и спиртосодержащих жидкостей. За 9 месяцев 2007 года только силами подразделений экономической безопасности привлечен к уголовной ответственности 491 человек. Возмещен ущерб государству и собственникам в размере около 2 млрд. рублей.

Иллюстрация Алисы Агранат

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута