Цены на подсолнечное и сливочное масло армянские предприниматели взвинтили необоснованно

Ереван, 19 октября 2007, 12:59 — REGNUM  Государственная комиссия по защите экономической конкуренции Армении признала рост цен на сливочное и растительное масло на внутреннем рынке страны в последние два месяца необоснованным. В ходе заседания 19 октября комиссия приняла решение оштрафовать ряд компаний, занимающихся импортом, оптовой и розничной реализацией сливочного и растительного масла в размере 2% дохода 2006 года от реализации данных продукций. После ряда исследований комиссия пришла к выводу, что хозяйствующие субъекты, действующие на рынках сливочного и растительного масла, достигли косвенных соглашений и необоснованно поднимали цены, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам главы аналитического управления Комиссии Армине Акопян, хозяйствующие субъекты, реализующие сливочное мало, подняли цены в основном в период с августа по октябрь. Так, в августе цена за 1 кг реализуемого в розницу сливочного масла составляла порядка 1800 драмов ($5,3), в сентябре - 2070 драмов ($6,2), а в октябре цена достигла - 2400 ($7,2), при этом таможенная стоимость данной продукции в отмеченный период оставалась неизменной. Если в европейских странах цена на сливочное масло выросла не значительно, и в сентябре 1 кг масла в розницу реализовывался по цене 4,6 евро, то в Армении данная продукция реализовывалась по 5,2 евро.

Комиссия в ходе исследований рынка подсолнечного масла выявила, что в последние два месяца на международном рынке цена на масло выросла, что было обусловлено ростом цен на сырье. Согласно исследованиям комиссии, темпы роста цен на подсолнечное масло в Армении в несколько раз превышают показатели на международном рынке. Так подсолнечное масло "Аведов", импортируемое "Салекс групп" в августе реализовывалось по цене 550 драмов ($1,6) за литр, после 10 сентября цена составила уже 850 ($2,5) драмов, а в октябре достигла 1000 драмов ($3). В общей сложности цены на подсолнечное масло в Армении за прошедшие два месяца увеличились в размере 33%-60%.

По словам председателя Комиссии Ашота Шахназаряна, сделки, осуществляемые между компаниями, проводятся без соответствующих документов, а сами компании заявляют, что продукцию приобретают на ярмарках. Подобные заявления позволяют им представлять любые закупочные цены и тем самым скрывать реальную цену. Отсутствие счет-фактур не позволяет выявить, в каком именно звене от поставщика до потребителя серьезно повышаются цены. Комиссии очень трудно также доказать договоренность хозяйствующих субъектов относительно взвинчивания цен. Ашот Шахназарян отметил, что данное решение Комиссии может повлиять на дальнейший рост цен, если даже цены поднимутся, то их рост будет созвучен с повышением цен на международном рынке. Комиссия продолжит осуществлять мониторинг данных рынков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail