Израиль возмущен высказываниями Лукашенко о Бобруйске

Минск, 19 октября 2007, 12:47 — REGNUM  Израиль отозвал 19 октября посла в Минске Зеэва Бен-Арье "для консультаций" в связи с заявлением президента Белоруссии Александра Лукашенко, сделанными неделю назад, 12 октября, на пресс-конференции для российских журналистов. "Если вы были в Бобруйске, вы видели, в каком состоянии город. В него страшно было зайти! Свинушник был! Это в основном был еврейский город. Ну вы знаете, как евреи относятся к месту, где они живут. Посмотрите в Израиле", - приводит слова Лукашенко сегодняшняя газета "Время Новостей".

Примечательно, что ни 12 октября, ни позднее ни в одном СМИ не появились эти слова белорусского президента, несмотря на популярность города Бобруйска в блогосфере. Первые сообщения об этом заявлении появились в израильской газете "Хаарец" и на белорусском оппозиционном сайте "Хартия-97". Посольство Белоруссии в Израиле отказалось комментировать эту фразу местным СМИ в связи с тем, что "означенной цитаты нет в официальной стенограмме выступления президента Беларуси".

Выступление Александр Лукашенко вызвало бурную реакцию в Израиле. Министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни выступила с резким заявлением по поводу выступления Лукашенко, а посол Белоруссии в Израиле Игорь Лещеня был вызван в израильский МИД для получения ноты протеста.

"Задача лидеров бороться с антисемитизмом, который поднимает свою голову в разных частях мира, а не стимулировать его. Антисемитизм в первую очередь и в большей степени влияет на общество, в котором он появляется, и на его лидеров", - заявила Ципи Ливни.

Посол Израиля в Белоруссии Зеэв Бен-Арье прокомментировал выступление Лукашенко так: "Высказывания президента поддерживает антисемитский миф о том, что евреи неаккуратные, грязные и дурно пахнущие. Из тех замечаний, которые сделал президент, можно сделать вывод о том, что дела города и бюджет находятся в руках евреев, а не городских властей". Посол также выразил надежду, что когда-нибудь город Бобруйск и социальные услуги в Белоруссии достигнут уровня, принятого в Израиле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail