Премьер-министр Латвии прервал загранкомандировку, но в отставку подавать не собирается

Рига, 19 октября 2007, 12:37 — REGNUM  После массовой акции протеста у Сейма Латвии 18 октября, в ходе которой около пяти тысяч человек требовали отставки премьер-министра Латвии Айгара Калвитиса (Народная партия), глава латвийского правительства прервал зарубежную командировку и вернулся из Португалии, где сегодня, 19 октября, должен был участвовать в заседании Евросовета.

Как сообщает Латвийское радио со ссылкой на неофициальную информацию, с самого утра премьер встречается с товарищами по партии, чтобы оценить сложившуюся ситуацию.

Напомним, 16 октября, правительство Латвии решило предложить Сейму снять с должности руководителя Бюро по предотвращению коррупции и борьбе с ней (KNAB) Алексея Лоскутова на основании обнаруженных Госконтролем нарушений в использовании средств на оперативную деятельность. Причём ни Госконтроль, ни генеральный прокурор не видели достаточных оснований для снятия Лоскутова.

В свою очередь накануне пленарного заседания парламента в прямом эфире Латвийского телевидения министры правительства, в частности глава МИД Артис Пабрикс (Народная партия), откровенно признались, что Айгар Калвитис просто "не может сработаться с Лоскутовым" и встал вопрос - "либо он, либо Лоскутов". А на следующее утро по призыву интеллигенции к зданию Сейма пришла масса возмущённых людей, которые скандировали: "Долой Калвитиса!" и призывали президента страны Валдиса Затлерса распустить парламент, в котором нынешнее правительство имеет стабильное большинство.

Как сегодня сообщило Латвийское радио, Калвитис пока не собирается подавать в отставку, считая протесты общества проявлениями демократии, когда любой гражданин может выражать свою точку зрения.

Между тем, все партнёры по коалиции признают, что в правительстве возник кризис и его разрешение в значительной мере зависит от дальнейших действий Калвитиса.

Иного мнения председатель правления Народной партии Кристиана Либане-Шкеле, которая сегодня в радио-интервью заявила, что кризиса в правительстве нет, и Кабинет министров ещё можно стабилизировать. По её словам, сейчас главная задача - принять государственный бюджет будущего года, мол, "бюджет важнее Калвитиса" и партия примет соответствующее решение: "Партия попытается хладнокровно проанализировать ситуацию и обсудить с партнёрами по коалиции различные возможности".

Переговоры с представленными в Сейме партиями продолжит сегодня и президент Латвии Валдис Затлерс. По информации Латвийского радио, у него запланированы встречи с представителями парламентских фракций "Латвийская первая партия/Латвийский путь" и "Новое время". Вчера Затлерс уже встречался с руководителями Народной партии и Союза "зелёных" и крестьян, акцентировав необходимость принятия бюджета будущего года. Тем не менее, президент подчеркнул, что голосование в Сейме по Алексею Лоскутову будет голосованием по выражению доверия правительству Айгара Калвитиса. О роспуске Сейма глава государства пока не думает.

Добавим, когда правительство принимало решение о снятии с должности Алексея Лоскутова, сам глава KNAB находился на лекции посла США в Латвии Кэтрин Тодд-Бейли, которую она читала в Большом зале Латвийского университета. Обращаясь к общественности и представителям политической и экономической элиты республики, дипломат отметила, что демократия в Латвии в опасности, и угрожает ей вовсе не массовое безгражданство, а выполнение воли двух человек - "с облаков и у моря". Как полагают эксперты, посол имела в виду мэра портового Вентспилса Айвара Лембергса, которому предъявлено обвинение во взяточничестве в крупных размерах, легализации незаконно полученных средств и предоставлении ложных сведений в декларации должностного лица. А также основателя Народной партии, трижды экс-премьера и ныне "рядового члена партии" Андриса Шкеле, который с супругой Либане-Шкеле проживает в имении на берегу Рижского залива под названием Mākoni (Облака).

В свою очередь рижская газета "Час" за 17 октября приводит комментарий Алексея Лоскутова по поводу возможных реальных причин его отстранения: "Во-первых, KNAB ведет оперативное сопровождение вентспилсского дела (что не может нравиться Лембергсу); во-вторых, в свое время бюро начало и "цифровое" дело (афёра с введением цифрового телевидения, - ИА REGNUM) и сейчас выполняет задания Генпрокуратуры в рамках следствия (что не может нравиться, вероятно, Шкеле). Выполнять ведь можно по-разному - находить или не находить документы и доказательства. А KNAB находит... И в-третьих. KNAB по сути завершил проверку финансирования партий. Официальные результаты будут опубликованы позже - в октябре-ноябре, но партии уже в курсе, кто на сколько тысяч "ошибся". И сколько денег им придется вернуть, уплатив штрафы..."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными