В Москве прошло очередное обсуждение проекта строительства моста Крым-Россия

Киев, 19 октября 2007, 12:22 — REGNUM  На четвертом заседании Подкомиссии по вопросам транспорта Комитета по вопросам экономического сотрудничества Российской Федерации и Украины, которое состоялось в Москве 17 октября, рассматривался вопрос о проекте строительства перехода через Керченский пролив (а также о реализации меморандума о развитии автомобильных дорог Киев - Москва и Москва - Симферополь). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Совета министров Крыма сегодня, 19 октября.

Согласно предоставленной информации, на заседании подкомиссии с докладом выступил председатель Крымского правительства Виктор Плакида. Он доложил об истории транспортного перехода через Керченский пролив, начиная с геологических изысканий с 1903 года, о строительстве и функционировании двух вариантов мостов и перехода в 1944 году, об организации паромной переправы в 1954 году и ситуации с ее нынешним функционированием, охарактеризовал пассажирские и транспортные потоки через Керченский пролив и обосновал необходимость строительства современного, отвечающего потребностям ХХI века транспортного перехода через Керченский пролив. С содокладом на заседании выступил Генеральный директор ООО ПСФ "Спецфундаментстрой" Георгий Дьяченко, который изложил технико-экономическое обоснование исполнения проекта силами своей организации с учетом наличия у нее опыта по строительству терминалов на воду в районе Таманского полуострова. Доклады были проиллюстрированы макетами моста, картами и проектными разработками.

Участники заседания подтвердили заинтересованность в расширении транспортного сообщения через Керченский пролив. В протоколе подкомиссии отмечено, что стороны договорились создать рабочую группу для выработки механизма реализации проекта, включая разработку технико-экономического обоснования и необходимой проектной документации. Состав рабочей группы, дата и место ее первого заседания будут согласованы по дипломатическим каналам. В ходе заседания подкомиссии его участники отмечали, что строительство транспортного перехода через Керченский пролив будет способствовать повышению качества обслуживания участников как Чемпионата Европы на Украине в 2012 году, так и Всемирной Олимпиады в 2014 году в Сочи. Кроме того, отмечалось, что создание транспевропейской транспортной магистрали по программе ТАСIS "Юг России", может быть альтернативным проекту ТРАСЕКА (проходящему через Турцию), как маршрут, который проходит по территории России и Украины, что может быть полезным и России и Украине, будет способствовать росту товарооборота между нашими странами, а также способствовать оптимизации транспортного оборота портов и России, и Украины.

Также отмечалось, что доля Южного Федерального округа России в общем объеме страны составляет 5 % по региональному внутреннему продукту, и 15 % по населению, а доля Причерноморского региона Украины в общем объеме своей страны составляет по внутреннему региональному продукту и по населению 50 %. Предполагается, что в примерно в таких пропорциях будут распределяться и объемы транспортных потоков по будущему транспортному переходу через пролив, что свидетельствует о значительной заинтересованности Крыма и Украины в создании новых магистралей через Керченский пролив.

Напомним, что строительство транспортного перехода через Керченский пролив только на участке пути от Херсона до Новороссийска сокращает путь пассажирам и грузам на 450 километров, а при условии логистического объединения транспортных систем стран Черноморского экономического сотрудничества может сокращать путь вокруг Черного моря на 1200 километров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
Кремль прокомментировал идею о вводе миротворцев ООН в Донбасс
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Взрыв прогремел в одной из школ Дагестана
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом