Начальник ДЭБ МВД РФ избран председателем Совета руководителей органов налоговых расследований СНГ

Астана, 19 октября 2007, 12:20 — REGNUM  Начальник Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ Евгений Школов 18 октября избран председателем Координационного Совета руководителей органов налоговых расследований государств - участников СНГ (КСОНР), секретарем КСОНР - начальник Центра обеспечения оперативно-служебной деятельности подразделений экономической безопасности МВД России В. Белинский. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ДЭБ.

Как пояснили в пресс-службе, 18 октября в Кишеневе состоялось девятое заседание Координационного Совета руководителей органов налоговых расследований государств (КСОНР), на котором были избраны новые председатель и секретарь. Так же были внесены соответствующие изменения в составы постоянно действующих комиссий и комитетов КСОНР с учетом реорганизации органов налоговых (финансовых) расследований государств-участников СНГ и кадровых перестановок.

В ходе заседания обсуждено состояние сотрудничества органов налоговых расследований государств-участников СНГ в области борьбы с экономической преступностью и подведены итоги выполнения решений восьмого заседания КСОНР. По итогам выступлений членов Координационного совета отмечена положительная роль Совета в качестве эффективной формы сотрудничества и действенного механизма обеспечения экономической безопасности. Наряду с положительной оценкой достигнутых результатов и решенных задач в рамках функционирования КСОНР подчеркнута необходимость постоянного совершенствования деятельности Совета в сфере обеспечения экономической безопасности.

Новый руководитель этой организации Е.М. Школов завил о необходимости придать КСОНР новый импульс в целях повышения эффективности его деятельности. По мнению Школова, КСОНР должен стать одним из самых результативных механизмов противодействия угрозам экономической безопасности. При этом, в числе главных направлений работы КСОНР, им были обозначены: сокращение теневого сектора экономики, проведение скоординированных действий, направленных на борьбу с незаконным оборотом денежных средств, пресечение контрабанды товаров народного потребления, выявление каналов финансирования террористических экстремистских организаций, противодействие нелегальной миграции, защита объектов интеллектуальной собственности. Так же он отметил, что требует особого внимания совершенствование борьбы с правонарушениями в сфере внешнеэкономической деятельности, в числе которых - сокрытие и занижение объемов налогооблагаемой базы экспортеров, необоснованное возмещение НДС из бюджета при экспортных операциях.

В ходе заседания членами КСОНР была признана необходимость дальнейшей реализации "Положения о базовой организации государств-участников СНГ по подготовке и переподготовке кадров для органов налоговых (финансовых) расследований" и придании Академии экономической безопасности МВД России и Академии финансовой полиции Агентства Республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовой полиции) статуса базовых организаций государств-участников СНГ по подготовке и переподготовке кадров для органов налоговых (финансовых) расследований.

Также было поддержано предложение активизировать работу, направленную на организацию подготовки и переподготовки кадров в сфере борьбы с налоговыми и финансовыми правонарушениями.

Признано целесообразным изучить возможности внедрения принципа оперативного уточнения предварительной информации о предприятиях при помощи "офицеров связи" и организации обмена информацией посредством электронных каналов связи.

Отмечена необходимость дальнейшего совершенствования взаимодействия при расследовании налоговых (финансовых) правонарушений, совершенных совместными предприятиями или предприятиями с иностранным капиталом на территории заинтересованных стран.

Рассмотрена практика информационно-пропагандистского обеспечения деятельности правоохранительных органов государств - участников СНГ, обозначены меры, направленные на ее совершенствование. "Необходимо четко понимать, что положительный опыт взаимодействия, несомненно, благоприятно отражается как на укреплении авторитета отдельно взятого государства, так и любого межгосударственного сообщества, - заявил Евгений Школов на совещании. - Подобная работа способствует значительному пополнению бюджетов стран Содружества, защите инвестиций и противодействию международным преступным группировкам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.