Казахстанский эксперт о прямой линии с Путиным: "Многие русскоговорящие хотят учить детей на государственном языке"

Астана, 19 октября 2007, 12:15 — REGNUM  Высказывание Владимира Путина во время прямой линии о том, что сокращение числа русских школ в Казахстане носит чисто технический характер - соответствует действительности. Об этом сегодня, 19 октября, корреспонденту ИА REGNUM сказал первый заместитель председателя Ассоциации русских, славянских и казачьих организаций Казахстана Анатолий Чесноков.

Чесноков отметил, что русские школы переквалифицируются в школы со смешанным обучением в том случае, когда в регионе наблюдается недобор желающих обучаться в русской школе. "Например, происходит сокращение русской школы в одном из районов Южного Казахстана, когда всего три человека или три семьи подают заявку в школу на обучение на русском языке. Поэтому, в основном, остаются смешанные школы, их объем не сокращается, но, безусловно, увеличивается число школ с обучением на казахском языке. Это чисто технический характер, тут Владимир Владимирович прав, и нельзя обвинять в этом местные власти", - сказал Анатолий Чесноков.

Он отметил, что такая тенденция наблюдается в тех регионах, где наименьший процент русского населения, в частности, в Южно-Казахстанской области (7%), Кызылординской области (2%). Эксперт отметил, что перевод русских школ в смешанные в некоторых регионах связан не только с оттоком русскоязычного населения. "Многие русскоговорящие, не только русские, хотят учить своих детей на государственном языке", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.