"Горно-химический комбинат" Росатома начал выпуск монокремния солнечного качества

Красноярск, 19 октября 2007, 11:50 — REGNUM  Завод полупроводникового кремния (ЗПК) ФГУП "Горно-химический комбинат" (Красноярский край), входящий в систему Федерального агентства по атомной энергии, впервые наработал партию поликремния солнечного (товарного) качества, из которой выращен монокристалл диаметром 150 мм и длиной 580 мм. Параметры кристалла удовлетворяют всем требованиям, предъявляемым к товарному монокремнию солнечного качества. Таким образом, данный материал подходит для промышленного использования при изготовлении солнечных батарей, сообщает пресс-служба Росатома 19 октября.

Мощность первого пускового комплекса ЗПК по проекту составит 200 тонн продукции в год. Объем производства в полном развитии проекта составит не менее 2000 тонн в год. Планируется значительную часть производимой продукции использовать для более высокого передела - получения монокремния, с последующим выходом на производство фотоэлементов.

В настоящий момент на ЗПК работают 304 человека, для эксплуатации первой очереди потребуется в три раза больше сотрудников, с выходом в полное развитие ЗПК превратится в предприятие с численностью персонала в несколько тысяч человек.

Строительство ЗПК было начато на площадке Горно-химического комбината в 1990 году. Однако в дальнейшем строительство было практически остановлено из-за отсутствия финансирования. Строительство ЗПК возобновилось с 1999 года, когда Минатом определил реальные источники финансирования проекта.

Первое испытание комплекса оборудования для получения поликремния в составе двух установок водородного восстановления и блока конденсации состоялись в середине августа 2006 года. В результате испытаний была получена опытная партия 110 кг.

Полученный поликремний был некондиционного качества, но поставленная цель - убедиться в работоспособности технологического процесса - была достигнута.

Дальнейшее проведение пусконаладочных работ стало возможно после того, как руководством Росатома было санкционировано использование собственных средств ГХК для продолжения работ с условием возврата этих средств в дальнейшем за счет продажи продукции завода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.