В 2007 году в Нагорном Карабахе для беженцев и переселенцев было построено и восстановлено 90 домов

Степанакерт, 19 октября 2007, 11:48 — REGNUM  В рамках программ по заселению в 2007 году в Нагорном Карабахе было построено 67 и восстановлено 23 дома. Об этом заявил в интервью республиканской газете "Азат Арцах" начальник Управления вопросам по миграции, беженцев и переселенцев НКР Серж Амирханян.

В Аскеранском районе построено 11 домов, в Шушинском - 3, Мартунинском - 5, Мартакертском - 33 (13 восстановлено), Шаумянском - 44 (10 восстановлено), Гадрутском - 4. Переселенцам было предоставлено 800 млн драмов для покупки домов. Для переселившихся в Нагорный Карабах специалистов было куплено два дома в Аскеранском и Шаумянском районах.

По словам Сержа Амирханяна, целью создания в 2003 году управления по переселенцам явилось укрепление приграничных районов Нагорного Карабаха. "Более 500 тысяч армян покинули территорию Азербайджана во время конфликта. Многие из них поселились в странах СНГ. Мы поставили себе цель стимулировать возвращение этих людей в Нагорный Карабах, обеспечить их жильем и финансовыми средствами. На сегодняшний день в программу заселения включены 45 населенных пунктов, и в каждом из них ежегодно на государственные средства строятся дома", - сказал Амирханян.

Он отметил, что 20-30 семей подали заявки на проживание в Карвачаре. Здесь в год строится 8-10 домов, но не решены проблемы с инфраструктурами. По словам Амирханяна, необходимо как минимум удвоить средства, выделяемые на заселение. На эти цели из госбюджета выделяется до 1 млрд драмов в год. Начальник Управления вопросам по миграции, беженцев и переселенцев НКР считает, что необходимо привлечь также частные средства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.