Большинство омских муниципалитетов могут претендовать на средства Фонда содействия ЖКХ

Омск, 19 октября 2007, 11:09 — REGNUM  19 октября в районном поселке Павлоградка специалисты регионального Минстроя, ГУ "Центр мониторинга имущества ЖКК", РООР "Союз коммунальных предприятий Омской области", депутаты Законодательного Собрания проводят семинар по вопросам реализации федеральных законов в сфере ЖКХ. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Главном управлении по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций региона, его участникам - представителям администраций всех районов и предприятий ЖКХ Омской области - расскажут об основных положениях закона о Фонде поддержки реформирования ЖКХ.

Как известно, Фонд создан по инициативе президента РФ Владимира Путина с целью решения проблемы ветхого и аварийного жилья. Государство направляет в этот Фонд 250 миллиардов рублей. На семинаре в Павлоградке обсуждаются вопросы, связанные с условиями получения средств из федерального Фонда, тем, как и на что их можно потратить, как с максимальным эффектом решить проблему ветхого и аварийного жилья.

Обязательным условием предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда является долевое финансирование за счет средств бюджета субъекта РФ и (или) бюджета муниципального образования, претендующего на предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда. Механизм софинансирования при получении поддержки из Фонда сейчас отрабатывается в Омской области при реализации средств федерального транша (126 млн рублей) на ремонте ветхого и при расселении аварийного жилья. При этом также предполагается софинансирование за счет средств муниципальных бюджетов и вложений в ремонт самих собственников жилых помещений. Как отмечают организаторы семинара, немаловажно и то, кому будет передан в управление отремонтированный дом. Бесхозного жилья не должно быть. И наиболее эффективным способом управления по-прежнему считается ТСЖ, когда жители проявляют личную заинтересованность в сохранности общего имущества, участвуют в наведении порядка в подъездах и дворах и являются не просто потребителями жилищно-коммунальных услуг, а настоящими хозяевами многоквартирного дома.

Объединившись в ТСЖ, они могут контролировать качество предоставляемых услуг, участвовать в конкурсе грантов губернатора Омской области, привлекать средства Фонда на капитальный ремонт дома, отстаивать свои интересы во взаимоотношениях с эксплуатирующими и обслуживающими организациями. Если не хватает опыта и возможности для самостоятельного управления и обслуживания дома, члены ТСЖ могут заключить соответствующие договоры со специализированными организациями, причем, сделать это более осознанно и организованно.

Претендующим на получение средств Фонда необходимо соблюсти условия внедрения новых форм управления жильем (ТСЖ, управляющие компании), участия коммерческих структур на рынке ЖКХ, формирования соответствующей нормативно-правовой базы, проведения мероприятий по реформированию ЖКХ и организационно-разъяснительной работы, в том числе, с населением. Специалисты Минстроя накануне семинара провели анкетирование по вопросам, позволяющим оценить ситуацию в муниципальных районах по этим направлениям. Результаты опроса позволили сделать вывод, что большинство муниципальных образований области могут претендовать на получение средств из Федерального фонда реформирования ЖКХ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.