Четверо минусинцев осуждены за жестокое убийство (Красноярский край)

Красноярск, 19 октября 2007, 10:48 — REGNUM  Четверо минусинцев осуждены за жестокое убийство мужчины. Вердиктом коллегии присяжных заседателей от 10 октября братья Роман и Кирилл Гарьковенко, Олег Сиворатченко, Сергей Иванов признаны виновными в преступлении, совершенное ночью 26 августа 2006 года.

Как сообщила ИА REGNUM-KNews старший помощник прокурора края Елена Пимоненко, после ссоры преступники избили мужчину у ночного клуба "Плаза" на ул. Ванеева в Минусинске, затем на автомобиле вывезли в лесной массив в 10 км от города и убили.

В результате совместных ударов, нанесенных пострадавшему шилом, отверткой, ножом, ножницами, камнем, были причинены 28 проникающих и непроникающих колото-резаных ранений в грудную клетку, шею, правую руку, в том числе 3 проникающих колото-резаных ранений грудной клетки со сквозным ранением сердца и диафрагмы, повлекшие смерть, открытая черепно-мозговая травма и две ушибленные раны на голове, причинившие тяжкий вред здоровью. Тело убитого утопили в водоеме рядом с лесным массивом, положив под одежду камень.

Жестокое убийство в Минусинске оставалось нераскрытым в течение двух месяцев, пока преступники не стали угрожать другим жителям города причинением вреда здоровью, а для убедительности они рассказывали о совершенном преступлении. Одна из потенциальных жертв и стала свидетелем обвинения. Эти показания с другими доказательствами позволили убедить присяжных в виновности подсудимых, единогласно признавших их виновными. При определении размера наказания осужденным суд учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, степень участия в его совершении, несовершеннолетний возраст на момент совершения преступления Кирилла Гарьковенко и Олега Сиворатченко, инвалидность по зрению Романа Гарьковенко.

В пользу матери погибшего взыскан моральный вред в размере 500 тыс. рублей. Как выяснилось, преступники и жертва не состояли ни в каких родственных или дружественных отношениях. Ссора произошла из-за случайного телефонного разговора по сотовому телефону, пояснили в краевой прокуратуре.

Приговором Красноярского краевого суда действия братьев Гарьковенко и Олега Сиворатченко квалифицированы по ст. 105 ч. 2 п. "ж" УК РФ (Убийство). Кирилл Гарьковенко осужден к 7 годам лишения свободы, Олег Сиворатченко - к 4 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, Роман Гарьковенко - к 17 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Действия Сергея Иванова квалифицированы по ст. 116 ч. 1 УК РФ (Побои). Он осужден по ст. 116 УК РФ к 6 месяцам исправительных работ с удержанием 20 % заработка, с учетом ранее вынесенного приговора ему назначено наказание в виде 3 лет 2 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.