Обзор СМИ Хабаровского края за 15-19 октября

Замначальника краевого УВД судят за помощь китаянке. 12 человек на должность главы. Гаишники пообщались с народом - неконструктивно.

В Хабаровске начался процесс над замглавы УВД Хабаровского края полковником милиции Андреем Маловым, начальником оперативно-розыскной части крайУВД по борьбе с преступлениями в лесопромышленном комплексе подполковником Виталием Парфеновым и оперуполномоченным ОРЧ капитаном Павлом Корякиным. Как пишет в номере от 19 октября газета "Коммерсант-Хабаровск", милиционеры обвиняются в злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 286 ч. 3 УК). "7 и 10 марта 2007 года сотрудники ГИБДД задержали на 15-м и 25-м км трассы Находка-Хабаровск 12 автолесовозов, - рассказывает издание. - Принадлежащие китайскому ООО "Вэйгуан" машины везли 305 куб. м древесины без сопроводительных документов. Лесовозы были поставлены на арест-площадку".

По версии следствия, которую приводит газета, 12 марта директор "Вэйгуан" Линь Чунься, знакомая с Маловым, обратилась к нему с просьбой о возвращении леса и техники: "Чтобы помочь китаянке, в тот же день замначальника УВД вступил в сговор с Парфеновым и Корякиным. Корякин должен был провести по данному инциденту проверку, подготовить документ, на основании которого отказывалось в возбуждении уголовного дела, Парфенов - его подписать, а Малов - утвердить. Машины с лесом были возвращены Линь Чунься. Ущерб государству составил 268 тыс. рублей". Автор материала отмечает, что согласно обвинительному заключению, совершить должностное преступление Корякина и Малова подтолкнули "приятельские отношения" с директором ООО "Вэйгуан": "Парфеновым, как и Корякиным, "двигало желание выслужиться перед начальством".

В апреле подозреваемых арестовали. Но вину они в ходе предварительного следствия не признали. Как пишет издание со ссылкой на слова адвоката Малова Владимира Топоровского, замглавы УВД действительно знал китаянку - за полгода до ареста лесовозов Линь Чунься обратилась с заявлением в милицию о том, что ей не возвращает долг руководитель одного из лесхозов. По своим должностным обязанностям Андрей Малов курировал ход проверки данного обращения. На следующем заседании начнется допрос свидетелей прокуратуры.

Предвыборная лихорадка охватила Бикинский район. Сразу 12 человек выдвинули свои кандидатуры на пост главы Бикинского района. Среди них и чиновники, и пенсионер, и домоуправ, и машинист, и даже работник ГО и ЧС. В общем, как пишет в номере от 18 октября газета "Тихоокеанская звезда", ситуация едва ли не "чрезвычайная", и многие желают встать у руля, чтобы собственноручно спасти район. Выборы главы Бикинского муниципального района, что состоятся 2 декабря, одновременно с выборами в Госдуму России, ­ досрочные. "Полномочия бывшего главы района Андрея Лысова закончились после трагического инцидента, когда он на своем автомобиле "Хонда­CRV" врезался в "Жигули", в результате чего водитель "Жигулей" и пассажирка скончались на месте, - напоминает газета. - Сам же Андрей Лысов, благодаря подушке безопасности, отделался лишь сотрясением мозга, но теперь находится под следствием".

"Именно то обстоятельство, что выборы досрочные, быть может, и повлияло на столь массовое выдвижение кандидатов, - продолжает автор материала. - Ведь в этом случае закон требует от кандидата собрать в свою поддержку подписи лишь 0,5% от общего количества избирателей. Применительно к Бикинскому району ­ это подписи всего 109 человек. Среди тех, кто намерен идти на выборы много известных и "знаковых" для Бикина фигур. Например, два бывших заместителя главы района ­ Владимир Одинцов и Леонид Ложковский (один сейчас ­ пенсионер, а второй ­ ведущий специалист городской администрации). Руководители коммунальных хозяйств Олег Аскаров и Алексей Цыбак. Особую же пикантность предвыборной борьбе придает участие в ней бывшего прокурора Бикинской городской прокуратуры Леонида Плохотнюка (ныне он работает в прокуратуре края). Самым первым среди всех успел зарегистрироваться кандидатом небезызвестный депутат Хабаровской городской думы Дмитрий Ковальчук, который находится под следствием по статье 115 ч. 2 "Нанесение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений". Однако, как заметил по этому поводу председатель избирательной комиссии района Александр Будько, пока кандидат не осужден, он по закону имеет право участвовать в выборах. Правда, если он, к примеру, победит, а потом окажется осужден, тогда результаты выборов придется отменить, а затем начинать все по новой".

Игрой в одни ворота окончилась товарищеская встреча руководства краевой ГИБДД с хабаровчанами. На площади Ленина в течение двух часов подполковники смиренно конспектировали претензии не только водителей, но и пешеходов. Несмотря на холод, желающих высказать свое недовольство работой госавтоинспекции собралось предостаточно. Однако большинство вопросов хабаровчан, как пишет в номере от 17 октября газета "Амурский меридиан", так и осталось без ответа. В числе первых участников встречи был автолюбитель Дмитрий Разумовский. "Мой вопрос уже как кость в горле. Когда в ГИБДД начнут выдавать номерные знаки? Машина уже второй месяц колом стоит в гараже, - приводит вопрос Разумовского издание. - Только и слышим, что потерпите, да потерпите". "Мы такие же заложники, как и водители. Верховный суд признал, незаконным взымать с автовладельцев плату за изготовление номерных знаков, вот мы и выполняем, - объясняет журналистам заместитель начальника УГИБДД Хабаровского края Владимир Парфенов. - А ведь предприниматель, изготовляющий номера, работать в долг не будет". "В общем, все упирается в деньги. Поэтому пока одни думают, где их взять, другие вынуждены ездить в ГАИ, как к себе домой, чуть ли не каждый день", - добавляет автор материала.

Издание пишет, что не менее больными вопросами атаковали руководителей краевой ГИБДД пешеходы. "Два года бьемся, чтобы нас спасли от туристической фирмы, которая своими автобусами мешает нам нормально жить и спокойно спать по ночам, - цитирует газета слова жительницы дома №1 по улице Льва Толстого Ольги Струковой. - Только в ГИБДД Центрального района несколько жалоб написали, просили поставить возле дома знак ограничения стоянки". В ответ замначальника ОГИБДД Центрального района Константин Овчинников только пожал плечами, пишет журналист, отметив: "Оказалась, что в отличие от своих подчиненных, он не был в курсе многолетней переписки с жильцами дома". "Что касается знаков, то, видимо, мои сотрудники не полностью изучили проблему. Постараемся исправиться", - говорит Константин Овчинников. Тем не менее, женщина обещаниям милиционера не верит и открыто обвиняет сотрудников ГИБДД, пишет издание: "Я не поверю, что так трудно заставить турфирму убрать из-под наших окон свои автобусы. Выходит, у вас в этой турфирме свой интерес?". "В ответ замначальника промолчал, - продолжает газета. - Надо сказать, что в этот день руководители УГИБДД смогли дать мало конкретных ответов и автовладельцам, и пешеходам. Чаще подполковники конспектировали претензии и обещали в ближайшее время рассмотреть каждую жалобу в отдельности. Остается надеяться, что людям не придется ждать решения своих вопросов несколько лет".