В заповеднике "Хакасский" застрелена медведица

Абакан, 19 октября 2007, 10:32 — REGNUM  В заповеднике "Хакасский" застрелена медведица. Ранее с просьбой о защите от дикого зверя к губернатору Кемеровской области обращалась таежная отшельница Агафья Лыкова. По сообщениям местных СМИ, Тулеев в ответ распорядился отправить вертолет с охотником, чтобы застрелить медведя, который подходил слишком близко к заимке и представлял угрозу жизни Лыковых. Руководство заповедника "Хакасский", где и расположена ее заимка, узнав о факте отправки вертолёта с охотником в пресс-службе Кемеровской области, направило в верховья Абакана группу инспекторов для проверки этого факта. Об этом сообщает радио "Абакан".

Начальник отдела охраны заповедника Сергей Ирлица сказал, что доступ посторонних лиц и охота на территории заповедника запрещены федеральным законодательством: "Оснований для отстрела медведя в данном случае нет никаких. Этот медведь угрозы для Агафьи не представлял, он был только источником беспокойства, потому что по своей природе медведь любопытен. Фактов нападения ни одного не зафиксировано, то есть ни сама Агафья, ни какое-либо хозяйство там не пострадали. Тем более если учесть, что сейчас уже осень, а в горах это очень глубокая осень, и медведь вот-вот отправится в берлогу - никакого смысла его сейчас отстреливать не было". Руководство Кемеровской области, по словам Ирлицы, не направляло запросов на посещение территории заповедника.

В случае, если инспекторы заповедника соберут достаточно доказательств, материалы будут направлены в прокуратуру, сказал Сергей Ирлица.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.