Липчане встретили Всероссийский автопробег "СПИД-Стоп"

Липецк, 19 октября 2007, 09:47 — REGNUM  Липецкая область одной из первых в России разработала и начала реализовывать целевую программу "АнтиВИЧ-СПИД", благодаря чему в регионе сформировалась комплексная система профилактики опасного заболевания. Финансирование программы с 2001-го года увеличилось в 14 раз. Об этом сообщил 18 октября в ходе встречи с организаторами Всероссийского автопробега "СПИД-Стоп" заместитель главы администрации Липецкой области Николай Лебедев.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Липецкой области, степень зараженности местных жителей ВИЧ сегодня одна из самых низких в стране. Липецкая область занимает 84 место в рейтинге, отметил он. В 2007 году вирус иммунодефицита выявлен у 538 человек, при этом жителями области из них являются 243. Все они получают необходимое лечение. В регионе не допущено ни одного случая профессионального заражения медиков.

Ежегодно на ВИЧ обследуются 15-17 процентов населения области. Возможности оказания квалифицированной медицинской помощи больным и широкой просветительской работы значительно возросли с началом реализации приоритетного национального проекта "Здоровье". Вместе с тем озабоченность липецких врачей и органов власти связана с немалым количеством сезонных рабочих и мигрантов, прибывающих в экономически развитый регион.

Генеральный продюсер проекта "СПИД - скорая помощь" Юрий Непомнящих и председатель Всероссийского общества лиц, живущих с ВИЧ, Владимир Маяновский заявили, что главная задача пробега - переломить сознание людей, повысить толерантность в отношении тех, кто имеет такой диагноз, способствовать социальной адаптации больных СПИДом. "Акции, подобные всероссийскому автопробегу, помогают этого достичь", - сказал Юрий Непомнящих.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.