Без тепла остаются жители ряда районов Волгоградской области

Волгоград, 19 октября 2007, 09:42 — REGNUM  На сегодняшний день жители некоторых районов Волгоградской области остаются без тепла. Так, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ООО "Волгоградрегионгаз", предприятия ЖКХ Жирновского, Иловлинского, Калачевского, Светлоярского районов и Михайловка оказались не готовы к обеспечению теплогенерации в рамках отопительного периода вследствие отсутствия закупки газа, что вызвано образовавшейся задолженностью за ранее поставленный газ.

Задолженность тепловых сетей данный муниципальных районов за потребленный газ начала складываться в феврале - марте текущего года и до сих пор не была полностью погашена. Региональная компания по реализации газа ООО "Волгоградрегионгаз" неоднократно взыскивала долги в судебном порядке, а также обращалась в службу судебных приставов и прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования к лицам, ответственным за обеспечение тепло- и газоснабжения населения.

На данный момент согласована и производится поставка газа тепловым сетям 29 районов области. Газ для отопления уже получают жилищно-коммунальные предприятия Калача-на-Дону, вовремя урегулировавшие с поставщиком все финансовые вопросы. Как отметили в пресс-службе компании, имеются все предпосылки для скорейшего согласования пуска газа МУП "Михайловская ТЭЦ" и МУП "Тепловые сети" Котельниковского района. Существует перспектива возмещения за счет средств областного бюджета задолженности за ранее поставленный газ со стороны предприятий ЖКХ Иловлинского и Жирновского районов. Однако в отношении Калачевского и Светлоярского районов ООО "Волгоградрегионгаз" не видит источников решения этой проблемы. В сложившихся обстоятельствах компания не имеет оснований для поставки газа предприятиям, не погасившим накопленные долги.

В соответствии с федеральным законом "О местном самоуправлении" ответственность за подготовку к осенне-зимнему отопительному периоду возложена на руководителей районных администраций, которые также должны осуществлять контроль за своевременностью погашения задолженности предприятий ЖКХ за потребленные топливно-энергетические ресурсы.

С целью своевременного решения вопроса о погашении районами задолженности за газ ООО "Волгоградрегионгаз" адрес администраций сельских поселений и муниципальных образований, КБФПиК администрации области неоднократно направлялись письма с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и обеспечить выполнение договорных обязательств, взятых на себя потребителями газа. Данный вопрос на обсуждение региональными законодателями выносил и генеральный директор ООО "Волгоградрегионгаз" Владимир Мельников, являющийся заместителем председателя Комитета по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу Волгоградской областной Думы. Он также выступал с инициативой создания резервных финансовых фондов, средства которых, в случае возникновения задолженностей за поставляемый газ в период отопительного сезона, могли бы быть использования для их погашения. Пути выхода из сложившейся ситуации обсуждались также на заседании областной Думы 18 октября.

Региональная компания по реализации газа ООО "Волгоградрегионгаз" надеется, что региональные власти обратят внимание на неготовность ряда муниципальных образований к началу отопительного сезона и примут соответствующие меры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.