В Саратовской области начата диспансеризация детей-сирот

Саратов, 19 октября 2007, 09:34 — REGNUM  До 15 декабря этого года в Саратовской области более 2 тысяч сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, пройдут диспансеризацию, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Министерства здравоохранения и социальной поддержки. Детей осмотрят врачи высшей квалификации, доктора и кандидаты медицинских наук. На эти цели из федерального бюджета выделено около 3 млн рублей.

С 1 октября осмотры начаты муниципальными лечебно-профилактическими учреждениями Саратова, Энгельса, Балашова, Балакова, Маркса, Вольска, Петровска, Ртищево, Красноармейска и Калининска. Для проведения диспансеризации в остальных районах области создана выездная бригада из специалистов областной детской клинической больницы и врачей Саратовского государственного медицинского университета.

Детей в возрасте до 4-х лет осматривают невролог, офтальмолог, хирург, отоларинголог, гинеколог, стоматолог, ортопед-травматолог, психиатр, педиатр. Дети от 5 до 17 лет проходят тех же специалистов, а также уролога-андролога и эндокринолога. Кроме того, в рамках диспансеризации воспитанникам интернатов сдают ряд анализов, проходят электрокардиографию и УЗИ.

Результаты проводимой диспансеризации заносятся в специальную учетную форму. Собранная министерством здравоохранения и социальной поддержки области база данных о состоянии здоровья сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, будет направлена в мониторинговый центр Московского НИИ педиатрии и детской хирургии. По результатам диспансеризации каждому ребенку будет определена индивидуальная программа профилактических мероприятий и необходимые виды дополнительных обследований. Детей с заболеваниями, требующими высокотехнологичной медицинской помощи, министерство здравоохранения и социальной поддержки области планирует направлять на лечение в федеральные медцентры.

На территории Саратовской области действуют 3 Дома ребенка, где воспитываются дети с рождения до 4-х летнего возраста, 52 интернатных учреждения, а также четыре санаторные школы-интерната, две общеобразовательные школы- интерната, 21 коррекционная школа-интернат для детей с недостатками физического и умственного развития, специальная школа закрытого типа и две кадетские школы. В настоящее время в данных учреждениях проживает 2250 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.