Политолог: Путин напрямую так и не указал, что саммит АТЭС пройдет во Владивостоке (Приморье)

Владивосток, 19 октября 2007, 08:09 — REGNUM  "В ходе прямой линии президент РФ Владимир Путин напрямую так и не указал на то, что саммит АТЭС 2012 года будет проведен во Владивостоке", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM 19 октября директор Института международных отношения и социальных технологий Владивостокского государственного университета, эксперт Общественной палаты РФ по международным отношениям и общественной дипломатии, доктор политических наук Михаил Шинковский. Он подчеркнул, что в ходе прямой линии глава государства лишь напомнил, что Владивосток рассматривался одной из самых вероятных площадок, однако не сообщил о принятии окончательного решения. Политолог считает, что в случае утверждения Владивостока место проведения саммита АТЭС президент не говорил бы о "может быть, даже и двух мостах", связывающих Владивосток с островом Русский, где планировались проведение встречи на высшем уровне.

"Очевидно, что вложения во Владивосток начнутся, однако говорить в перфектном, совершенном смысле о том, что он примет саммит АТЭС, еще рано", - сказал Михаил Шинковский. По его мнению, кроме Владивостока, на саммит АТЭС также могут претендовать более подготовленные к проведению мероприятий такого уровня города - Хабаровск или Санкт-Петербург.

"В целом прямая линия с президентом оставила очень неровное впечатление", - сказал Шинковский. По его мнению, в ходе прямой линии президент Путин показал, что "гордится тем, что страна добилась серьезные успехов". Тем не менее, отметил политолог, в отборе вопросов и тематике чувствовался "элемент спектакля". В частности, Михаил Шинковский обратил внимание на то, что в ходе прямой линии не затрагивались вопросы внутренней политики России. "Это правильно. Президент уже неоднократно заявлял, что покинет свой пост, и больше тут говорить нечего. Поэтому внимание было уделено насущным вопросам - тому, что волнует жителей России", - заявил Шинковский.

Напомним, в ходе "прямой линии" 18 октября, Владимир Путин заявил, что принято решение о проведении в 2012 году саммита государств Азиатско-Тихоокеанского региона в Российской Федерации. "Я сразу же своим коллегам на последней встрече в Австралии сообщил о том, что если нам такая честь будет предоставлена, а решение, повторяю, уже принято, то мы будем организовывать эту работу во Владивостоке", - подчеркнул президент России. По словам Владимира Путина, правительственная комиссия совместно с руководителями региона приняла решение о том, что центром проведения этого мероприятия будет остров Русский. "Для этого предполагается построить как минимум один мост, а может быть, даже и два моста, соединяющие остров Русский с континентальной частью, с городом Владивостоком", - сообщил Владимир Путин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.