Приднестровское телевидение второй год не может получить аккредитацию при парламенте республики

Тирасполь, 19 октября 2007, 09:04 — REGNUM  18 октября в приднестровском информационном агентстве "Ольвия-пресс" состоялся круглый стол по теме "Право журналиста на поиск и получение информации", передает корреспондент ИА REGNUM. По мнению журналистского сообщества, в нынешнее время получить информацию от того или иного министерства, ведомства Приднестровья довольно трудно. В качестве примера приводились министерство просвещения и Верховный совет (ВС). По словам главного редактора Максима Сазонова, Первый республиканский телеканал уже второй год не может получить аккредитацию при приднестровском парламенте: "Первоначальный отказ был мотивирован тем, что телеканал не зарегистрирован как средство массовой информации (при этом Радио Приднестровья, функционирующее на тех же основаниях, при Верховном совете аккредитовано), спустя год его смысл изменился кардинально. Первый республиканский телеканал считают монополизированным СМИ, что противоречит Правилам аккредитации журналистов при Верховном Совете".

Все надо делать в соответствии с действующим законодательством, отметил участник круглого стола, министр информации и телекоммуникаций Приднестровья Владимир Беляев. По его словам, в соответствии с Законом "О СМИ" под средством массовой информации понимаются не только газеты и телерадиопрограммы, но и организации телерадиовещания, то есть организационно-правовая форма или хозяйствующий субъект. "В соответствии с постановлением Верховного совета министерство выдало свидетельства о регистрации ГУ "Телевидение ПМР" и ГУ "Радио ПМР", оставив за собой право учредителя. В соответствии с Конституцией и Гражданским кодексом Приднестровья учредить хозяйствующий субъект имеют право органы исполнительной власти. Поэтому мы считаем, что нормы действующего законодательства полностью исполнены", - сказал Беляев. По его мнению, монополизация СМИ - это тотальная монополизация всех средств массовой информации республики и недопустимость существования оппозиционных или каких-либо других СМИ. В таком случае "любое печатное или электронное издание, создаваемое тем или иным органом государственной власти, тоже можно определить как монополизированное".

"Самое уникальное, что отказ в получении аккредитации мы получили во вторник, а ссылка на эту статью Правил аккредитации еще в понедельник была в одной редакции, во вторник - уже претерпела редакционные правки, касающиеся монополизации", - сказал Сазонов. Заявка на аккредитацию в парламент была подана потому, что, на взгляд руководства телеканала, информация, поступающая из пресс-службы Верховного совета, "однобокая", в связи с чем телевидение "было вынуждено" редактировать материалы. В конечном итоге, это ведь негативно сказывается на зрителе, так как он не может получить объективную информацию, отметила политический обозреватель Первого республиканского телеканала Виолета Попова. "Пресс-службы являются инструментарием, посредством которого доводиться до тех или иных СМИ информация о деятельности органа, которым они созданы. Это квинтэссенция. В законодательстве нет определения, обязывающего все средства массовой информации брать в полном объеме материалы, подготовленные пресс-службой", - сказал Беляев. По словам журналистов, аналогичные проблемы возникают с получением аккредитации в пресс-службе президента или министерстве иностранных дел.

По мнению участников круглого стола, пути выхода из сложившейся ситуации необходимо искать совместно с юристами. Выдвигались предложения о ликвидации Правил аккредитации или направлении их на юридическую экспертизу. К какому либо конкретному решению участники круглого стола не пришли.

Как сообщало ИА REGNUM, 11 октября на пресс-конференции председатель Верховного совета ПМР Евгений Шевчук выразил обеспокоенность тем, что в отношении сообщений пресс-служб высших органов государственной власти применяются ограничительные меры. "Мы были вынуждены обратиться в прокуратуру Приднестровья за оценкой действий должностных лиц профильного министерства, потому что законодательство, запрещающее цензуру на территории республики, должно исполняться", - отметил он. По мнению спикера, каждый журналист, как и гражданин, имеет субъективную точку зрения на те или иные события, поэтому в институте предоставления информации есть защитные механизмы для государственных органов власти. Официальными источниками информации о деятельности президента или Верховного совета Приднестровья являются пресс-службы. "На мой взгляд, никто не имеет права корректировать или выпускать в эфир отредактированные сообщения официального органа государственной власти, будь-то представительной или исполнительной. Просматривая переписку министра информации с пресс-службой ВС ПМР, у меня вызывает озабоченность формулировка министра "я дал указание главному редактору..."", - подчеркнул Евгений Шевчук. Он также отметил, что ни в коей мере не ставит под сомнение профессионализм корреспондентов государственного телеканала или других средств массовой информации: "Полагаю, есть ряд противоречий между видением министерства информации исполнения закона "О СМИ" и его действующими нормами".

В законе о средствах массовой информации предусмотрено наличие государственных СМИ, которые должны быть учреждены президентом и Верховным советом. "К сожалению, по факту юридического оформления таковых в Приднестровье нет. Есть СМИ, учрежденные министерством информации и телекоммуникаций. Как вытекает из норм закона, государственный канал является ведомственным телеканалом и, как следствие, он отражает точку зрения министерства", - отметил спикер. Он предложил Совету учредителей государственных СМИ определиться с исполнением указа президента от 1998 года, на основании которого президент и Верховный совет являются учредителями ТВ ПМР и других государственных СМИ, которые финансируются из республиканского бюджета, а также определиться с юридическим оформлением уставных документов. "Напомню, мы не слагали с себя полномочия учредителей данных средств массовой информации", - сказал Евгений Шевчук.

Как и в любой другой стране, в Приднестровье должна быть единая государственная политика. "Но она будет государственной только тогда, когда будет реализовываться через установленные законодательством механизмы. Должен функционировать Совет учредителей, должна быть соответствующая регистрация СМИ, выборы главных редакторов... Не нужно говорить о том, что Верховный совет как-то по иному видит эту работу, это контрпродуктивно. Нужно просто исполнить нормы закона. Тогда можно говорить и о предоставлении аккредитации при Верховном совете журналистам госканала", - сказал председатель приднестровского парламента. Он также выразил надежду на то, что в ближайшее время Совет учредителей расставит все точки над "i", а парламентарии заслушают мнение прокуратуры по этому вопросу. "Это нонсенс, когда к сообщениям пресс-служб высших органов государственной власти применяются какие-то ограничительные меры. Должен быть единый подход, а он будет таковым, когда будет исполнен закон. Надеюсь, случиться это в ближайшее время", - отметил Евгений Шевчук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Ляшко — о предложении сдать Крым в аренду России: «Это как Савченко №2»
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Нефть Ямала: ожидание налоговых льгот, новой инфраструктуры и высоких цен
NB!
20.02.17
В Кремле назвали абсурдом идею о взятии Крыма в аренду
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
Южный Урал: анонимный звонок — изъятый ребенок
NB!
20.02.17
«Обвинения в претензиях Москвы на мировое господство — на уровне бреда»
NB!
20.02.17
58% жителей России «за» сохранение срочной службы в армии: опрос
NB!
20.02.17
«Доллар устремится к 59»
NB!
20.02.17
WE: После ИГИЛ* угрожать стабильности на Ближнем Востоке будет Иран
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Депутат Рады собрал доказательства причастности Порошенко к коррупции — СМИ