"Дело Ковровского интернет-форума": в суде считали упоминания в глобальной паутине слова "сука" (Владимирская обл.)

Владимир, 19 октября 2007, 01:17 — REGNUM  18 октября в городе Коврове продолжились слушания по делу "губернатор Николай Виноградов против пользователей интернет-форума". Как известно, из пяти пользователей Ковровского форума, которых Николай Виноградов пытался привлечь к уголовной ответственности, перед судом предстал только Дмитрий Ташлыков, пресс-секретарь администрации г. Коврова и внештатный сотрудник газеты "Владимирский край".

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM сам Дмитрий Ташлыков, на заседание 18 октября был вызван Олег Цветков. Он потребовался для того, чтобы осмотреть вещественное доказательство - электронную копию форума, записанную на оптический диск. Процедура проводилась по заявленному на предыдущем заседании 16 октября ходатайству адвоката обвиняемого Дмитрия Петрунина. Мировой судья Наталья Чикова хотела тогда вызвать в качестве специалиста администратора Ковровского форума Михаила Годовицына, но представитель Ковровской прокуратуры, гособвинитель Сергей Кальков, напомнил ей, что Годовицын неоднократно изъявлял в ходе двух своих посещений Ковровского мирового суда в качестве свидетеля стороны обвинения, о желании больше не приходить в суд. Против ожидания, еще полгода назад работавший в отделе "К", Олег Цветков пришел помочь судебному следствию. По его словам, исследовать Ковровский форум гораздо лучше и интересней, чем "отлавливать" в интернете сайты с детской порнографией.

В ходе обследования (посредством компьютера судьи) форума, представленного в виде текстовых файлов, были распечатаны больше десятка тем раздела "История, политика, СМИ" с особой лексикой, принадлежащей нескольким десяткам разных пользователей Ковровского форума. Это, по мнению Дмитрия Петрунина, говорит об особой сложившейся на Ковровском форуме в период 2005 - начала 2006 годов обстановке неформального общения. Для того, чтобы показать суду, как широко в интернете применяются и в разговорной речи на форумах, и на сайтах, как хранилищах информации, слова "тварь", "сука", "сучара", использование которых инкриминируется Виноградовым Ташлыкову, было проведено обследование небольшого сегмента всемирной сети. Для этого Наталья Чикова разрешила воспользоваться в суде ноутбуком и сотовым телефоном. Практически сразу был обнаружен один из владимирских форумов и сообщение пользователя vitiy следующего содержания: "А мне кажется не видать нам первый лиги пока мы хороших спонсоров не найдем. А Виноградов (фрагмент изъят по этическим соображениям, в связи с тем, что в нем упоминалась принадлежность к нетрадиционной сексуальной ориентации в грубой форме - прим. ИА REGNUM).... обещал тварь только пиар делал ведь выборы губернатора намечались и он в сваю поддержка мог заручится как минимум 5 тыс. человек (болельщиков), а тут Путин со своим законом о назначении губернатора и тот козел сразу в сторону как будто не пределах" (орфография и пунктуация автора сохранены - прим. ИА REGNUM).

Это сообщение на некоторое время шокировало суд, а Цветков сразу предложил записать "координаты" сообщения. Прокурор Кальков попросил Ташлыкова продолжать. Были открыты страницы поисковых систем - Яндекс, Гугл, Рамблер и сделаны запросы по словам "сука" и "сучара". По слову "сука" обнаружилось больше восьми миллионов страниц, содержащих это слово, а по слову "сучара" - больше сорока тысяч.

Пока Ташлыков осуществлял необходимые манипуляции с компьютером, Кальков и представитель потерпевшего, заместитель начальника государственно-правового управления администрации Владимирской области Константин Мочалов препирались с Петруниным, доказывая, что столь частое употребление слов "сука" и "сучара" мало что доказывает. Кальков даже предложил суду пройти к ближайшей пивной, по его мнению, там тоже выражаются подобным образом, но это ещё ничего не значит.

После перерыва был допрошен в качестве свидетеля стороны защиты Виктор Майстренко, специалист по обслуживанию компьютерной техники, владелец одной из локальных сетей города Коврова и сетевого форума. Он подтвердил высокую уязвимость старой версии Ковровского форума (на "движке" YaBB), что при соответствующей квалификации хакера возможен взлом форума, полное изменение его базы данных (с занесением новых данных), причем без всяких следов. Майстренко сказал, что как администратор своего форума может подтвердить периодически возникающие атаки на свой ресурс, а также что в интернете можно найти инструкции по взлому конкретных моделей конкретных форумов. Это вновь привело в замешательство суд.

Судья Наталья Чикова предложила завершить судебное следствие и перейти к прениям. Около получаса потребовалось, чтобы заслушать ходатайство Дмитрия Петрунина о направлении запроса в Конституционный суд с просьбой разъяснить конституционность статей 319 и части 2 статьи 130 УК РФ. По мнению Петрунина, если в этих статьях не прописано конкретно, какие именно выражения могут считаться оскорбительными, то суд может принять ошибочное решение. Но Наталья Чикова отказала как в этом ходатайстве, так и в другом - о вызове в суд экспертов из Института русского языка РАН, проводивших повторную лингвистическую экспертизу (первая экспертиза, проведенная органом системы МВД, не дала благоприятного для предварительного следствия результата).

После этого Наталья Чикова объявила, что судебное следствие закончено и необходимо переходить к прениям. Она также согласовала дату следующего заседания. Оно состоится 2 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail