Глава МВД Южной Осетии: Германия Гитлера - пионерский лагерь в сравнении с Грузией Саакашвили

Тбилиси, 18 октября 2007, 23:02 — REGNUM  

О последних политических событиях в Грузии и как следствие обострившейся обстановки в зоне грузино-осетинского конфликта корреспондент ИА REGNUM побеседовал с министром внутренних дел Южной Осетии Михаилом Миндзаевым.

ИА REGNUM: МВД Южной Осетии обвиняет грузинскую полицию в том, что ею с начала текущего месяца выставлены два несогласованных поста в зоне грузино-осетинского конфликта. Как эти действия грузинской стороны влияют на оперативную обстановку?

Так называемые грузинские полицейские, на самом деле имеют мало общего с полицией. Мы уже неоднократно заявляли, что министерство обороны Грузии перевело все свои подразделения на югоосетинском направлении в оперативное подчинение МВД Грузии. Этот хитрый ход позволил грузинской стороне наводнить зону конфликта подразделениями своих силовых структур. Более того, миротворческий батальон от Грузии в составе ССПМ, тоже ни что иное, как подразделение МО Грузии. С помощью частых ротаций через этот батальон прогнали практически весь личный состав подразделений, предназначенных для действий против Южной Осетии в случае начала боевых действий. Даже расположение грузинского батальона напоминает классическую схему опорного пункта батальона во время обороны, тогда как миротворческие функции предполагают некоторую разбросанность постов. При обострении ситуации т. н. "полиция" действует в тесном контакте с грузинскими миротворцами, которые выходят из подчинения единого командования ССПМ и действуют крайне агрессивно. Достаточно сказать, что в ходе обстрела Цхинвала 26 сентября все тяжелое оружие, стрелявшее по городу, работало с миротворческих постов в Эргнети и Никози. Все это, а также многочисленные незаконные посты, выставленные грузинской стороной в зоне конфликта незаконно, сильно осложняют работу МВД Южной Осетии. Силы и средства, предназначенные для борьбы с преступностью, приходится оттягивать на противодействие провокационной деятельности Грузии. Так как в количественном отношении мы никак не можем сравняться с Грузией, нашим службам приходится действовать с максимальным напряжением. Мы понимаем, что по другому нельзя. Чтобы остановить эту ползучую агрессию, мы должны реагировать на любые провокации.

ИА REGNUM: Отразился ли политический кризис в Грузии, связанный с разоблачениями экс-министра обороны Ираклия Окруашвили, на грузино-осетинских отношениях?

Во-первых, никаких особых потрясений в Грузии нет. Кроме сотрясения воздуха там ничего не произошло. Я заявляю, что вся эта братва кормится из одного котелка - и Саакашвили и Окруашвили имеют общих хозяев. Они много нелицеприятного могут сказать друг против друга и, к сожалению все это правда. И в отношении коррупции и заказных убийств и бандитизма Окруашвили не сказал ничего нового. Для всего мира эти события - очередное доказательство лжедемократичности нынешнего режима в Грузии. Если сравнивать времена Гитлера в Германии со временами Саакашвили в Грузии, то тогдашняя Германия может показаться пионерским лагерем. Я думаю, что в ближайшее время в Грузии ничего такого больше не будет. Все заметили как быстренько все улеглось. Окруашвили сказали "молчать" и он замолчал, даже взял свои слова обратно. Потому что он не свободен в своих поступках и позволил себе то, чего от него не ожидали. Для Южной Осетии реальный раскол в грузинском обществе был бы очень опасен. По опыту предыдущих лет мы знаем, что для того чтобы объединить народ, грузинские лидеры всегда прибегали к созданию образа внешнего врага, обычно в лице осетин, и начинали войну, мало считаясь с мнением мирового сообщества и соседей. Так было при Гамсахурдии, так было при Шеварднадзе. Но сейчас другая ситуация. Оппозиция управляема, так же как и власти. Поэтому, по моему мнению, полномасштабная война маловероятна. Будут провокации силовых структур Грузии, и их интенсивность будет зависеть от внутриполитической ситуации в самой Грузии.

ИА REGNUM: Влияет ли внутриполитическая обстановка в Грузии на криминогенную ситуацию в Южной Осетии?

Обстановка в Грузии конечно отрицательным образом сказывается на криминогенной ситуации в Южной Осетии. Я уже упоминал, что большую часть сил и средств наше ведомство употребляет не на борьбу с преступностью, а для противодействия ползучей агрессии Грузии против Южной Осетии. Соответственно у нас наблюдается повышение криминальной деятельности. С начала года у нас было убийство, похищение человека, несколько краж. Многие могут сказать, что это незначительные показатели. Может быть мало по меркам крупных городов и стран, но для нас это тревожный сигнал. Тем не менее, можно отметить положительную динамику в целом. Раскрываемость преступлений у нас высокая. Конечно, есть в МВД отрицательные явления и недобросовестность некоторых сотрудников, но в целом ядро нашей милиции сложилось, и она вполне работоспособна и управляема. Единственное пожелание, это более активная позиция населения в профилактике и раскрытии преступлений. С этим у нас еще есть фронт работы, так как кавказский менталитет является ощутимым тормозом в деле сотрудничества населения с правоохранительными органами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Женский марш: майдановский, еретический и политический
NB!
24.01.17
Посадочное устройство разбившегося Boeing 747 было исправно — МАК
NB!
24.01.17
«Доллар ослаб»
NB!
24.01.17
Хунту снесет шоковая украинизация
NB!
24.01.17
Курилы: Несбывшиеся надежды японцев
NB!
24.01.17
КНР добивается своих целей с помощью «долговых ловушек» — The Strategist
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины
NB!
24.01.17
Главное дело: Ломоносов — строитель империи, включая Америку
NB!
24.01.17
Остров Сахалин — элемент будущей энергосистемы Дальнего Востока
NB!
24.01.17
Мэр Львова: Наш город — это точно Украина?
NB!
24.01.17
Американские танки врезались в мосты по пути из ФРГ в Польшу — СМИ
NB!
24.01.17
«Валдайский онлайн»: заключённые колонии организовали трансляцию
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»
NB!
24.01.17
В Киеве участники акций протеста частично перекрыли три трассы
NB!
24.01.17
И вновь голодовка: В Краснодаре на акцию протеста вышли обманутые дольщики
NB!
24.01.17
У российских студентов растёт рвение к учёбе: опрос
NB!
24.01.17
Администрация Обамы заставила Кэмерона скрыть неудачный пуск ракет — СМИ