За неделю в Приамурье сыр подорожал на 5-7%

Благовещенск, 19 октября 2007, 00:37 — REGNUM  Мониторинг цен на продукты питания повседневного спроса в Амурской области показал, что с 10 по 18 октября сыры натуральные подорожали на 5-7 процентов. По остальным группам товаров по области уровень цен пока сохраняется на прежнем уровне. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Приамурья, об этом было заявлено сегодня, 18 октября, на совещании в правительстве области, где Был заслушан отчет о проделанной работе по выполнению решений, принятых по вопросу состояния продовольственного рынка области, уровня цен на основные продукты питания в Приамурье и мерах, принимаемых по ограничению их дальнейшего роста.

Вице-премьер Александр Нестеренко отметил как положительный момент тот факт, что местные товаропроизводители не пытаются получить мнимой выгоды и относятся к ситуации с пониманием. Отпускные цены на масло растительное в области пока на уровне 42 рублей за 1 литр. Оптовые цены на муку ОАО "КХП "Восточный" остаются фиксированными. Небольшой рост цен произошел на яйцо, но товаропроизводители связывают это с сезонным увеличением стоимости продукта.

Для подготовки графика проверок министерство экономического развития и внешних связей представило 15 октября в прокуратуру области перечень организаций розничной торговли, имеющих сеть объектов по территории области. С целью сдерживания роста розничных цен ведется разъяснительная работа с органами местного самоуправления и среди организаций торговли о механизме применения торговых надбавок в части сохранения суммового уровня, а не процентного.

В Магдагачинском, Завитинском, Тамбовском, Тындинском районах, в Шимановске проводятся индивидуальные встречи с руководителями розничных предприятий по вопросу применения реального размера торговых надбавок. В Благовещенске, Свободном и Мазановском районе планируется проведение совещания с руководителями торговых предприятий. В Константиновком районе состоялась информационная встреча с руководителями торговых организаций и членами Совета предпринимателей.

Мэрия Тынды, где заметен рост цен на молоко и растительное масло, завозимые из других регионов России, проводит работу по переориентированию оптовиков на закуп продукции у амурских производителей. Руководители оптовых и розничных организаций согласились пересмотреть торговые надбавки на основные продукты питания.

Ситуация на продовольственном рынке области находится под контролем в правительстве области и лично у губернатора Приамурья Николая Колесова. Членами правительства организован постоянный мониторинг цен на основные виды продовольственных товаров. Александр Нестеренко призвал всех присутствующих на совещании принять участие в совместных проверках в сфере своей компетенции. Очередное совещание по вопросу уровня цен предварительно намечено на 20-ые числа октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.