В Китае планируют через три года очищать 90% стоков, попадающих в Сунгари (Хабаровск)

Хабаровск, 18 октября 2007, 20:42 — REGNUM  В настоящее время в Харбине (КНР) очистку проходят 40% сточных вод, попадающих в Сунгари, приток Амура, через три года планируется очищать уже 90% стоков. Как 18 октября передает РИА PrimaMedia, об этом сообщил в Хабаровске на седьмой трехсторонней экологической конференции городов-побратимов Хабаровска, Харбина (КНР) и Ниигаты(Япония) заместитель начальника управления охраны окружающей среды Харбина Ли Яцян.

Ли Яцян отметил, что в Харбине построено два предприятия по очистке сточных вод, которые перерабатывают в сутки до 500 тысяч тонн стоков, к 2010 году, когда будут достроены запланированные очистные сооружения, перерабатываться будет до 1,2 млн тонн стоков.

Харбин также продвигает строительство очистных сооружений в соседних городах и поселках, в годы 11 пятилетки они будут построены, добавил замначальника, сообщив, что власти Харбина обращают особое внимание на экологическую безопасность предприятий. Несоответствующим требованиям предписывают устранить недостатки, проблемные производства закрывают. На 15 крупнейших городских предприятиях, установлены приборы контроля за содержанием загрязняющих веществ. Все эти меры привели к тому, что качество воды на Харбинском участке Сунгари, улучшилось, отметил Ли Яцян.

"В Харбине качество воды в водоохраной зоне питьевой воды в 2006 году достигло 96,3% стандарта, превысили стандартные показатели индексы солей марганцевой кислоты, аммиачно-азотистых соединений, тяжелых металлов", - рассказал Ли Яцян.

Харбинский участок Сунгари - зона протяженностью 466 км, у реки здесь 14 притоков. К 2010 году в зоне планируется достичь третьей категории качества воды и привести к стандартам качества воду в притоках. Ли Яцян отметил, что главным источником загрязнения участка является приток загрязняющих веществ с верхнего течения Сунгари. Ежедневно оттуда поступает около 4 кубометров мусора, ядохимикатов с полей и других отходов.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что в середине августа 2006 года один из китайских химзаводов вновь произвел выброс химикатов в реку Манню, впадающую в реку Сунгари. В результате в Амур из Сунгари попало около ста тонн бензола.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.