Антифашисты Эстонии провели пикет против политического произвола властей

Таллин, 18 октября 2007, 19:45 — REGNUM  Сегодня, 18 октября, в центре Таллина на площади Компасси состоялся пикет "Против произвола эстонских правозащитных органов и в поддержку политзаключенных Эстонии". Как сообщили ИА REGNUM организаторы акции - члены антифашистского общественного движения "Ночной дозор", пикет был заранее зарегистрирован и разрешен городскими властями и продлился около часа.

Участники акции выразили протест против политизированного, по их мнению, уголовного дела, заведенного государственной прокуратурой по представлению полиции безопасности Эстонии, в отношении участников событий "бронзового апреля" в Таллине, а также известного журналиста Дмитрия Кленского и таллинского школьника, комиссара движения "Наши" в Эстонии Марка Сирыка. Они считают, что прокуратура "выполняет политический заказ властей", направленный на устрашение антифашистского движения в стране и подавление инакомыслия.

Кроме того, в ходе акции был продолжен сбор подписей за освобождение политзаключенных Эстонии - лидера "Ночного Дозора" Дмитрия Линтера и его помощника Максима Ревы. Собранные подписи будут переданы правительству Эстонии и в европейские структуры.

Следующий пикет антифашисты намерены провести 25 октября в Таллине. Как ранее сообщало ИА REGNUM, Государственная прокуратура Эстонии 18 октября направила в суд обвинительное заключение, в котором Дмитрию Линтеру, Марку Сирыку, Максиму Реве и Дмитрию Кленскому предъявлено обвинение в организации массовых беспорядков в Таллине в апреле 2007 года. Согласно данной статье Пенитенциарного кодекса Эстонии, им грозит тюремное заключение сроком до пяти лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.