Приднестровский парламентарий: У России есть рычаги влияния на многие страны, и Украина не исключение

Тирасполь, 18 октября 2007, 19:43 — REGNUM  "Нам всем уже давно пора рассматривать Российскую Федерацию как ведущую державу. Думаю, что России все равно, кто будет возглавлять правительство Украины или Молдавии, или какого-либо другого государства. Будет ли на Украине премьером Тимошенко или Янукович, в настоящее время никакой роли не играет", - сказал 18 октября в интервью корреспонденту ИА REGNUM зампредседателя комиссии по внешней политике и международным связям Верховного Совета Приднестровья, лидер Союза молдаван Приднестровья Валериан Тулгара, комментируя заявление президента России Владимира Путина о готовности работать с любым украинским правительством.

Напомним, сегодня во время "прямой линии" президент России Владимир Путин заявил, что Россия готова сотрудничать с любым правительством, которое будет сформировано на Украине по результатам парламентских выборов 30 сентября.

"Сегодня Россия, как сильное и богатое государство, может договориться с любым правительством, - продолжил Тулгара. - Не думаю, что Путин преследует цель, чтобы к власти на Украине пришел Янукович, потому что он якобы пророссийский. Путин также не преследует цель, чтобы на посту украинского премьера была какая-либо другая кандидатура. Нет. Нынешняя Россия найдет общий язык и взаимные интересы с любым правительством Украины".

Тулгара подчеркнул: "Учитывая силу и мощь Российской Федерации, а также готовность Путина сотрудничать с любым украинским правительством, вполне возможно, что в итоге это окажет положительное влияние на разрешение экономического коллапса вокруг Приднестровья. Например, прибудет Тимошенко на первую встречу с Зубковым или даже с Путиным, Россия, прежде всего, будет рассматривать соблюдение своих национальных стратегических интересов. Естественно, одним из приоритетов будет обозначено разблокирование экономики Приднестровья. Если не полное, то, по крайней мере, в той степени, в какой это зависит от Украины. У России есть определенные рычаги влияния на многие страны мира, и Украина не исключение из этого списка".

Зампредседателя парламентской комиссии по внешней политике отметил, что считает "очень эффективным общение главы государства напрямую со своим народом". "Подобное должно практиковаться повсеместно. Я сейчас не хочу говорить о Европейском союзе или США. Самое важное, чтобы данные предпосылки получили развитие на всем постсоветском пространстве. Президент страны только тогда будет обладать полновесной объективной ситуацией, когда пообщается с гражданами государства лично", - сказал Валериан Тулгара.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в соответствии с молдавско-украинским межправительственным соглашением, 3 марта 2006 года украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Приднестровские товары отныне могут пересекать украинскую границу только в том случае, если они оформлены молдавской таможней. В результате введения нового таможенного режима резко уменьшился экспорт товаров из Приднестровья, предприятия республики сократили выпуск продукции, начали терпеть убытки и прекратили отчислять денежные средства в республиканский и местные бюджеты. Приднестровье расценило действия Украины и Молдавии как экономическую блокаду.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.