В Санкт-Петербурге обсуждали игрушечную революцию

Санкт-Петербург, 18 Октября 2007, 19:14 — REGNUM  Сегодня, 18 октября, в Санкт-Петербурге в Смольном состоялось межрегиональное совещание "О создании благоприятных условий для развития индустрии детской игровой продукции в Северо-Западном федеральном округе". Как передает корреспондент ИА REGNUM, оно было организовано Национальной ассоциацией игрушечников России (НАИР) при участии Общественного совета Санкт-Петербурга по инициативе комитета Государственной Думы РФ по делам женщин, семьи и детей.

Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по делам женщин, семьи и детей Тамара Фральцова сообщила, что именно в Северо-Западном федеральном округе сосредоточено наибольшее количество предприятий, производящих игрушки, только в Санкт-Петербурге их 30. Всего же по России таких предприятий не более двухсот, причем 65% из них - предприятия малого бизнеса. Между тем Фральцева отметила, что около 80% оборудования российских игрушечных предприятий устаревшее, двадцатилетней и более давности, а обновление его, причем за счет либо кредитов, либо средств производителей, происходит в объеме не более 3-4% в год, в то время как в Европе это составляет 14-16% ежегодно. По ее словам, 90% игрушек на полках российских магазинов - китайского производства, более 60% товаров - либо ненадлежащего качества, либо контрафактные. При этом только в 2006 году экспорт российских игрушек вырос на 30%, причем половина экспортируемой продукции направляется в Европу и США, где следят за качеством. "Наши игрушки вполне могут быть конкурентоспособными, но в России нет никаких механизмов поддержки отечественных производителей игрушки", - отметила депутат.

Также Фральцова подчеркнула, что в России производители игрушек и педагогическое сообщество фактически разобщены.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Людмила Косткина заявила сегодня в Смольном, что в Санкт-Петербурге, где принята концепция развития демографической политики и взят курс на повышение рождаемости и поддержку семьи, "надо включить игрушки в перечень продукции, которую можно приобрести по детской карте в магазинах "Здоровый малыш". "Но, - добавила она, - надо разработать для этого перечень отечественных игрушек, необходимых для каждого возраста". Также Косткина напомнила, что ежегодно в Санкт-Петербурге объявляются конкурсы для создания рабочих мест для инвалидов и надомников, поддерживаемых средствами из бюджета города. По ее мнению, логично было бы создавать такие рабочие места для изготовления игрушек.

Президент Национальной ассоциации игрушечников России Антонина Цицулина отметила, что давно пора выделить игрушечное производство в отдельную отрасль и внести ее в перечень поддержки социально значимых отраслей, выставочной деятельности и инновационных предприятий. Председатель комитета товаропроизводителей Национальной ассоциации игрушечников России, председатель совета директоров группы компаний "Русский стиль" (Москва) Виктор Ярмоленко в связи с этим предложил в качестве эксперимента в Москве, Санкт-Петербурге или другом городе России несколько детских садов оснастить игрушками, игровыми материалами только российского производства, чтобы все увидели и смогли оценить потенциальные возможности этой сферы.

По итогам совещания собравшиеся приняли обращение к правительству Российской Федерации, в котором просят поручить ряду министерств разработать национальную стратегию развития индустрии детской игровой продукции, а также выделить игропром в отдельную отрасль. Просят игрушечники и предусмотреть выделение целевых кредитов и предоставление субсидий на техническое перевооружение предприятий, а также включить в программу грядущего Года семьи меры по сохранению и развитию отечественной индустрии детской игрушки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Советник Трампа считает, что санкции США сплотили народ России
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»