Исследовавшие питьевую воду экологи подали апелляцию в суд Ставрополья

Ставрополь, 18 октября 2007, 19:09 — REGNUM  Центральный исполнительный комитет экологической организации "Подорожник" направил в Ставропольский краевой суд апелляционную жалобу в отношении руководителя Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Николая Ковалева. Как сообщил ИА REGNUM председатель исполкома общероссийской общественной экологической организации "Подорожник" Владислав Чарсов, 16 октября управление Роспотребнадзора на своем сайте разместило недостоверную информацию о решении Октябрьского суда.

По словам Владимира Чарсова, "Подорожник" в марте подал заявление о защите деловой репутации в Октябрьский районный суд Ставрополя с иском к физическому лицу Ковалеву Николаю, а не к Управлению Роспотребнадзора по Ставропольскому краю. Решение об отказе в удовлетворении иска было изготовлено и получено истцом 9 октября, а 17 октября "Подорожник" подал апелляционную жалобу в Ставропольский краевой суд и намерен дойти, если понадобится, до Верховного суда.

Владимир Чарсов отметил, что ни на одном из 14 заседаний суда Ковалев Николай не появился, а его частные интересы представлял юрист Роспотребнадзора. "Таким образом, налицо превышение служебных полномочий руководителем Роспотребнадзора Ставропольского края, соответствующее заявление с материалами судебных заседаний экологическая организация направила в адрес прокурора края Ивана Полуэктова", - сообщил руководитель исполкома организации.

Он также добавил, что в ходе судебных слушаний по исковому заявлению "Подорожника" были получены доказательства, что Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю контролирует питьевую воду только в разводящих сетях и, таким образом, не может заявлять о том, что питьевая вода, вытекающая непосредственно из кранов потребителей, соответствует санитарным нормам и правилам. В связи с этим экологи настаивают на факте нарушения прав потребителей централизованного питьевого водоснабжения.

Как сообщалось ранее, общероссийская общественная экологическая организация "Подорожник" обнародовала результаты исследований питьевой воды в городах Ставрополь и Невинномысск с заключением о ее неудовлетворительном качестве. Управлением Роспотребнадзора по Ставропольскому краю было установлено, что процедура отбора проб, проводимая организацией, не соответствовала требованиям стандартов. Были нарушены требования к оборудованию для отбора проб, к подготовке проб к хранению, к транспортировке проб, к оформлению результатов проб. Лабораторные химико-токсилогические исследования воды были проведены в Петровской зональной ветеринарной лаборатории, не имеющей аккредитации на проведение этих исследований.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.