Вафа Гулузаде: Турецкое правительство двинет войска вперед, не оглядываясь даже на США

Баку, 18 октября 2007, 19:05 — REGNUM  Парламент Турции принял предложенный правительством законопроект о вторжении в Северный Ирак, руководствуясь исключительно заботой о турецких гражданах, страдающих от действий признанной в США и Европе террористической Курдской рабочей партией (КРП). Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил экс-советник президента Азербайджана по внешнеполитическим вопросам, политог Вафа Гулузаде. Напомнив о будоражащих турецкое общество набегах курдов, базирующихся в горах Ирака, на мирное население и военных Турции, Гулузаде отметил, что такое решение парламента Турции было вынужденным ответом на вызов, и его легко можно было прогнозировать. "Это решение очень мудрое и взвешенное - оно предоставило центральному правительству Ирака и властям курдской автономии этой страны дополнительные возможности в борьбе с курдскими террористами", - отметил Гулузаде. "Понятно, что ни в Багдаде, ни на севере Ирака не хотят даже кратковременного ведения боевых действий. Поэтому им придется удвоить или утроить свои усилия по ликвидации баз террористов и прекращению деятельности КРП в Ираке", - считает политолог.

Он напомнил, что не так давно к премьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану обращалось руководство Ирака и обещало, что примет все необходимые меры против курдских террористов. Такое же обращение и схожие обещания последовали со стороны властей курдской автономии Ирака. Однако ни те, ни другие не смогли организовать эффективную борьбу с боевиками КРП. Поэтому, полагает политолог, решение турецкого парламента очень эффективно и оно станет катализатором для руководства Ирака и курдской автономии. И не только для него. "Принятый в Турции закон будет висеть над курдскими террористами как Дамоклов меч", - отметил он.

Гулузаде исключил возможность военной поддержки боевиков КРП со стороны руководства курдской автономии Ирака, в случае проведения турками широкомасштабной операции в горах этой страны. По его словам, в иракском Курдистане прекрасно знают силу турецких военных, по праву считающимися лучшими солдатами НАТО по выучке и боевому духу. Не сомневаются в Ираке и в том, что, в случае, если стране не удастся решить проблему с курдскими террористами, то турецкое правительство двинет войска вперед, не оглядываясь даже на США. У турецких властей нет этому альтернативы - оно знает, что возмущенное население может их свергнуть за неспособность защитить общество от террористов КРП. Как подчеркнул Гулузаде, Эрдоган открыто заявил, что США, защищая свои национальные интересы и не считаясь с решениями ООН, ввели войска в Ирак, который находится за тысячи километров от Америки.

Тот же Ирак граничит с Турцией, население которой страдает от набегов курдских террористов, поэтому ее армия имеет куда больше оснований для нанесения ударов по гнездам КРП в иракских горах. Политолог привел и другое резкое заявление турецкого премьера - стране надоели как террористы, так и те, кто стоит у них за спиной. В этом случае, по словам Гулузаде, сделан более, чем прозрачный намек на Штаты, которые с начала последней войны в Ираке сделали ставку на курдскую карту и способствуют созданию курдского государства. Отвечая на вопрос, как развитие событий в Турции и Ираке может отразиться на Азербайджане, бывший госсоветник сказал, что только позитивно: "Принятие вышеуказанного решения турецким парламентом уже подстегнуло цены на мировую нефть, а наша страна одна из ее экспортеров".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.