Вафа Гулузаде: Турецкое правительство двинет войска вперед, не оглядываясь даже на США

Баку, 18 Октября 2007, 19:05 — REGNUM  Парламент Турции принял предложенный правительством законопроект о вторжении в Северный Ирак, руководствуясь исключительно заботой о турецких гражданах, страдающих от действий признанной в США и Европе террористической Курдской рабочей партией (КРП). Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил экс-советник президента Азербайджана по внешнеполитическим вопросам, политог Вафа Гулузаде. Напомнив о будоражащих турецкое общество набегах курдов, базирующихся в горах Ирака, на мирное население и военных Турции, Гулузаде отметил, что такое решение парламента Турции было вынужденным ответом на вызов, и его легко можно было прогнозировать. "Это решение очень мудрое и взвешенное - оно предоставило центральному правительству Ирака и властям курдской автономии этой страны дополнительные возможности в борьбе с курдскими террористами", - отметил Гулузаде. "Понятно, что ни в Багдаде, ни на севере Ирака не хотят даже кратковременного ведения боевых действий. Поэтому им придется удвоить или утроить свои усилия по ликвидации баз террористов и прекращению деятельности КРП в Ираке", - считает политолог.

Он напомнил, что не так давно к премьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану обращалось руководство Ирака и обещало, что примет все необходимые меры против курдских террористов. Такое же обращение и схожие обещания последовали со стороны властей курдской автономии Ирака. Однако ни те, ни другие не смогли организовать эффективную борьбу с боевиками КРП. Поэтому, полагает политолог, решение турецкого парламента очень эффективно и оно станет катализатором для руководства Ирака и курдской автономии. И не только для него. "Принятый в Турции закон будет висеть над курдскими террористами как Дамоклов меч", - отметил он.

Гулузаде исключил возможность военной поддержки боевиков КРП со стороны руководства курдской автономии Ирака, в случае проведения турками широкомасштабной операции в горах этой страны. По его словам, в иракском Курдистане прекрасно знают силу турецких военных, по праву считающимися лучшими солдатами НАТО по выучке и боевому духу. Не сомневаются в Ираке и в том, что, в случае, если стране не удастся решить проблему с курдскими террористами, то турецкое правительство двинет войска вперед, не оглядываясь даже на США. У турецких властей нет этому альтернативы - оно знает, что возмущенное население может их свергнуть за неспособность защитить общество от террористов КРП. Как подчеркнул Гулузаде, Эрдоган открыто заявил, что США, защищая свои национальные интересы и не считаясь с решениями ООН, ввели войска в Ирак, который находится за тысячи километров от Америки.

Тот же Ирак граничит с Турцией, население которой страдает от набегов курдских террористов, поэтому ее армия имеет куда больше оснований для нанесения ударов по гнездам КРП в иракских горах. Политолог привел и другое резкое заявление турецкого премьера - стране надоели как террористы, так и те, кто стоит у них за спиной. В этом случае, по словам Гулузаде, сделан более, чем прозрачный намек на Штаты, которые с начала последней войны в Ираке сделали ставку на курдскую карту и способствуют созданию курдского государства. Отвечая на вопрос, как развитие событий в Турции и Ираке может отразиться на Азербайджане, бывший госсоветник сказал, что только позитивно: "Принятие вышеуказанного решения турецким парламентом уже подстегнуло цены на мировую нефть, а наша страна одна из ее экспортеров".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: Антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: Британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса