Обнаружены новые документы и фотографии, подтверждающие факт Геноцида армян

Ереван, 18 октября 2007, 18:21 — REGNUM  В последние два года в результате работы исследователей в различных частных коллекциях и государственных архивах некоторых стран мира обнаружены новые фотографии и документы, подтверждающие факт Геноцида армян начала XX века в Османской Турции.

Как сообщила ИА REGNUM пресс-секретарь Музея-института Геноцида армян Аревик Аветисян, большой интерес вызывают фотографии, сделанные австрийским солдатом Виктором Пичманом, который будучи в Эрзеруме стал очевидцем истреблений армян, осуществляемых со стороны Османского правительства. Фотографии переданы Музею-институту Геноцида армян австрийским ученым армянского происхождения, доктором исторических наук Артемом Оганджаняном. Новые фотографии были также обнаружены в архиве немецкого Дойче банка, и так же в качестве дара были переданы фондам Музея-института Геноцида армян. За этот период коллекция музея пополнилась также десятками скорбных воспоминаний людей, переживших эту трагедию. Исключительные сведения об истреблениях армян содержат мемуары военного атташе посольства Швеции в Османской Турции Эрика аф Вирсена под названием "Воспоминания о мире и войне".

В одном из разделов этих мемуаров под названием "Убийство одной нации" автор описывает "одно из больших преступлений XX века: Геноцид армян". Вирсен был очевидцем массовых погребений армян в районе Ефрата, а также непосредственно контактировал с иностранными дипломатами, которые были очевидцами этих истреблений. "Убийства совершались такими методами, которые человечество не видело со времен средневековья", - пишет он. Вирсен также узнавал из различных консульств, что турецкие жандармы, врываясь в дома иностранных дипломатов, расстреливали их слуг армянского происхождения. По наблюдениям шведского дипломата, сложно освободить немцев от ответственности, поскольку они не предотвратили эти кровопролития. Однако в то же время он отмечает, что некоторые немецкие офицеры вернули подаренные турецким правительством медали и награды из-за нежелания принять их от правительства, совершающее такие жестокости. "Я присоединяюсь к словам генерала фон Лоссова, который лицом к лицу мне заявил, что истребления армян - самое ужасное зверство в мировой истории", - пишет Вирсен. Эта работа как первоисточник ценна в том плане, что была написана в ходе войны представителем имеющей нейтральную позицию страны - Швеции, в которой утверждаются свидетельства посла США Генри Моргентау. "До сих пор передо мной циничное выражение лица Талеата, когда он сказал, что армянского вопроса уже не существует", - пишет Вирсен, обобщая свой раздел, посвященный Геноциду армян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.